※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差の姉妹仲について教えてください。

3歳差のお姉さんまたは妹がいる方、姉妹仲はどうですか?
(子供の頃と今と両方教えてほしいです!)

2歳差だと張り合ってライバルみたいになるけど、4歳差はそうはなりにくい、って聞いたことあるんですが、3歳差ってどんな感じなんでしょうか?

コメント

ゆず

妹がいますが今も昔も
仲良しです🥰
今は友達みたいな感じなので
何でも相談したり
おでかけしたり
子供たちを遊びに連れてって
くれたりします❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も昔も仲良しなんですね😍
    友達みたいな感じなのもいいですね!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

4歳差ですみません💦
全然ライバルでした😂
小学生時代からはちゃめちゃに仲悪く、お互い20過ぎても家でてもLINEも電話番号すら知らない状態でしたが、段々と雪解けし今は仲良いしLINEはしってます🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳差でもライバルだったんですね💦
    大人になってから変わることもありますよね😆

• 4月14日

今も昔も良くも悪くもないです、どちらかと言うと悪い分類に入るかもです。
あんまり話すこともないし用事もないです。
年に数回話すくらいですね。
喧嘩したりはないし、
うちの娘のことは可愛がってくれてるし、この距離感がいいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くも悪くもない感じですね!
    お互い良い距離感なのかもしれないですね☺️

• 4月14日
3人ママ☆

3歳下の妹がいます☺️
学生時代はライバルって感じでした😂要領悪くて猛勉強する私、要領良くて頭良い妹って感じで💦私はバイトにしても何するのにも親が心配して渋られて、でも妹は自由でって感じでした💦仲が悪いとかではなかったですが、とにかく羨ましい対象って感じでしたねー😅
大人になり今は買い物やカフェ一緒に行ったりする仲です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜👀確かにお姉ちゃんと比べると妹は自由って感じありますね😂

• 4月14日
ちえこ

姉がいます。姉は私が嫌いみたいで執拗に小さい頃から嫌がらせをしてきました。でもなぜか私はずっと大好きでした。私が大人になって、嫌なことしかしない姉と距離を取るようになり、姉に子どもができてからは変わりました。ずっと妹が嫌いだったけど、妹が産まれてみんなが可愛い可愛いと言ったのが気に入らなかったって言ってました。

今は育児相談とかしたりしますけど、べったり仲良しかと言われると趣味も全く違うのでそんなことないです。でも、育った環境が、似てるので子どもの育て方や教育の考え方が似ていてよき理解者です。

子どもは4歳差姉妹ですけど、大きくなったら遊ぶのかしら?と思います。2歳差で仲良し少し憧れます🤏性格なのか年齢差なのか嫉妬はしませんね。(最初の数ヶ月はあったかな…?)

同じ姉妹で同じ年齢差でも、その子達の性格、親の接し方でかなり結果は変わりますよ。うちの姉は陰気タイプで私が陽気タイプでしたが、うちは陽気タイプの姉妹なので、今の所大丈夫そうです。あとは親が平等に接すること、趣味が合えばなおいいですけど、そればっかりはねぇーと思います!

2歳差ライバルみたいってのは男の子兄弟に当てはまりますよね。競うのが本能で好きなので。

何歳差Best論は結局のところ、子供達の性格と親の接し方なので、統計は難しいですよ!自分が次行ける!と思ったらでいいんじゃないですか?親の余裕が子育てにも影響するので^ ^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんは嫉妬があったんですね🥲
    そうですよね💦実は私が2歳差、4歳差の姉がいて、2歳差はライバルだけど、4歳差はそうでもないって言われて確かにうちもそうだな、と思ったので、、
    下の子を3歳差にしようと計画してるんですが、3歳差ってどうなんだろうなと思っちゃいました😂

もちろん平等に、は気をつけたいと思いますが、結局はなるようになる!ですよね🤣

• 4月14日
  • ちえこ

ちえこ

へー!4歳差の姉とは遊びましたか?うちは4歳離れてるから遊び被らない気がして…小6の時高1って凄い価値観も違いそうで…😂

3歳差は入学式卒業式が被る事がありすよ。そのくらいかな。もしかしたら下が男の子で3歳差もありえますよね。自分が姉妹だったから想像つかないけど。

3個差はライバル意識はなかったですけど、何度も練習しても姉みたく上手くできなかった記憶はあります!やたら練習するので上手にはなりますけど、追い越せた!って達成感味わうことはすくなかったかなぁ…

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構遊んでましたよ😆幼稚園とか小学校低学年とかぐらいまでは人形で遊んだりしてましたが、それ以後はトランプとかテレビゲームが多かったですね😅ゲームなら4歳差は気にならなかったです!(妹側の意見かもしれないですが…)

そうですよね🥲下が男の子って想像もつかなくて、とりあえず姉妹で聞いてみました😂

なるほど!確かに3歳も離れてると追い越せるってなかなかないですよね💨

• 4月14日
  • ちえこ

ちえこ

4歳差でも内容によっては遊んだりするんですね!ちょっとホッとしました。

素敵な姉だったからこそ、姉妹を想像するんでしょうね。素敵なことです😊💕

• 4月15日