※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

赤ちゃんのお腹が大きいですが、大丈夫でしょうか?他の赤ちゃんと比べて心配です。

赤ちゃんのお腹について

生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています
新生児の時からお腹がかなり大きいです
ガスも💩も毎日出ています(💩はドバッとではなく小分けにして出る感じです)
かかりつけ医でもみてもらい
大丈夫だと思います
と言われていますが、
先日4ヶ月半くらいになる友人の赤ちゃんに会ったら
お腹が出ていませんでした、、、
なにか病気が隠れていないか不安です

お腹がかなり大きい赤ちゃんを育てていらっしゃる方は
いますか?😭

コメント

まーみー

お腹が大きくて固ければ内臓が腫れてる可能性もありますが、柔らかければ問題ないです。
筋力だったりいろんな要素で大きくなります😊

• るん

るん

ご回答ありがとうございます😭

いきんだり、ガスや💩があまり出ていないと硬いことがありますが、それ以外の時は柔らかいです!
    一応かかりつけ医の先生も触診してくださっていました😭

そうなんですね!
    赤ちゃんそれぞれなんですかね😭
    あまりに友達の赤ちゃんと違いすぎて心配になってしまいました🥹

• 4月14日
  • まーみー

まーみー

硬いといっても異常がある時は本当にカチカチなので、その状態ならただぽっこりちゃんなだけだと思います。
    キューピーちゃんもぽっこりですし、赤ちゃんってむしろぽっこりがデフォだと思います😊

うちは上の子が全然出てなくてむしろ心配しました😂
    娘は細身ですがぽっこりなので、よく撫でて愛でてます😉笑

子供といえど個人なので、差は何かしらあります。
    力士とモデルは倍以上違いますが、同じ人間です。
    でも、それって当たり前のことなので気にしなくて大丈夫ですよ👍

• 4月14日