※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後半年で保育園に入園する理由と、保育園での生活について心配しています。保育園では寝かせ方や環境が変わるのか不安です。

生後半年で保育園に入園する場合、保育園ではどのように過ごすのでしょうか?

金銭的な事情で復職するため、生後半年で保育園に入園させようと思っています。
本当は1歳になってからが良かったのですが、フリーランスのため来年4月入園するには審査に落ちる可能性が高いので、0歳で入園させることにしました。

今は毎日活動時間内に寝かせることを朝から寝るまでやっているのですが、保育園ではそんなことしませんよね?💦
また、寝かせる時は抱っこなどで寝かせるのでしょうか?
普段は暗い部屋でセルフねんねさせているので
保育園で抱っこで寝かしつけなどすると、家でも抱っこでないと眠れなくなってしまうのか心配しています😥

コメント

ままり

園によると思いますが、
うちでは0歳児は子どもにあわせて、寝かせてるって言ってました!

入園したばかりの頃は、
朝寝も昼寝も夕寝もしてました!
だんだん夕寝がなくなり、
朝寝がなくなり、昼寝だけになりました🙌

ミニー

保育園によってかと思いますが
息子の保育園は
寝かしつけの仕方を聞いてくれます!
家では抱っこで寝てます!っと言いましたが保育園ではトントンで即寝だそうです。。。笑
お昼寝も通ってるうちにリズムつくかなって思います💡

フェリシティ

園によると思いますが、子供が通っていた保育園では、リズムに慣れるまでは赤ちゃんは寝たい時に寝たりしていた印象でした!
抱っこしてる内に寝たりとかはあると思いますが、基本横にさせて寝かせるスタイルだと思います🤔

ゆいとん

うちの保育園では0歳さんは決まった時間活動はないので子供が眠たくなったら寝かせてくれると思います。うちは1歳から通いましたが、早生まれのため、まだ0歳児さんと同じで朝寝時間も必要でひとり寝てる時もあるみたいです。
セルフねんねについては、普通に家庭育児してても成長と共に『抱っこがいい!』って変わっていく時もあるので、保育園での影響だけでは無い気もします。低月齢の時ってセルフねんねの子も多いような…

はじめてのママリ🔰

末っ子が0歳入園しました。
一応、お昼寝布団用のカバー類は用意して週始めに持参していますが、布団に降りて寝る事はほとんどないそうです。
子どもが寝たい時間に寝かせてくれているようでした。
家での寝かしつけの仕方は事前にお伝えしました。

はじめてのママリ🔰

みなさんお返事ありがとうございました🙇‍♀️

寝させてくれるんですね!
また寝かしつけの仕方も聞いてくれるのですね!

色々と心配ですが
入園させようとおもいます😃