※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1年生の娘の発達次第で、働けなくなる可能性があるか相談中です。

小学生で発達障害持ちのママさん、働いてますか?
1年生の娘がいますがついに相談しなきゃいけないところまできてしまい、行動しようと病院を探したりしています。

今は週4日5時間ほど働いていて末っ子を保育園に預けていますが1年生の娘の発達次第では1年生の娘にかける時間が増えて働けなくなるのでしょうか。

コメント

さらい

働いていますよ(*^^*)

働いてます。放課後等デイサービス利用してますが、学校にデイが直接お迎えにいき、18時に終わったら、自宅前に送ってくださります。そのときに自宅にいればOKです。

放課後等デイサービスも色々なので調べたら良いかと。うちの自治体は、ほとんどの放課後等デイサービスが送迎つきなので、放課後には学校の駐車場にはデイの車でパンパンになってます

はじめてのママリ🔰

これからどうしていくかにもよりますが例えば利用する施設だったりが決まればほぼ今まで通り働けると思いますよ!
それまでは色々と通院だったり、必要なら施設を探したりがあると思いますが。
1年生の息子は通級に通うことになったので週一で送迎があるのでそこだけお休み取ってますがその他の日は普通に働いてますよ😊

mei

新1年生です。
週4、5時間〜7時間働いてます!一年生の間は送迎必須で毎日、学校と保育園まで送迎ありです。帰りは放課後デイに行かせてるので、迎えはないですが。始まったばかりなので正直、朝からきついですし悩みもいっぱいで先が思いやられます😭慣れたら違うのかなぁ。ともおもいますが。
けど、子が辛い思いしながら学校生活送るよりも支援級で自分のペースで手厚いフォロー受け学校って楽しんだね!って支援級なら思いながら学校に行けそうなので頑張るしかないって感じです💦