ツバメの巣が問題。法律で壊すのは違反かも。糞で子供や妊婦に危険。どう対処すればいいでしょうか。
去年もだったのですが、
ツバメがうちの玄関に巣を作り始めました😓
玄関は糞だらけドアノブにも糞が着いています。
ある程度出来上がってしまっていて
壊すのは法律違反?というのをネットで見て
とりあえず巣のすぐ下にダンボールを敷いてみたりしたのですが
糞の重さ?などでヘタってきてしまい…
子どもが歩いたり触ったりするところにも糞がありますし
何より今年は自分が妊娠中なのですごい気になります。
どうすればいいのでしょうか😥
- poon(1歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
ゆみママ
玄関はとても迷惑ですね💦
市役所に許可を取れば撤去可能みたいですが、お住まいの地域で許可申請出来るか調べてみてはいかがでしょうか。
まっこ
うちは今、ツバメではないけど鳩のような割と大きい鳥が玄関脇の垣根に巣を作ってしまい、卵まである状態で…
玄関開けたらすぐ横なのでメッチャ嫌です💦
賃貸のため管理会社に電話したら「鳥獣保護法という法律があり、卵まであるとなると勝手に撤去ができません💦卵がかえって巣立つまで…約3か月、そのままにするしかないです💦雛が巣立ったら連絡下さい。すぐ撤去しますので」と言われて終わりました💦
退会ユーザー
玄関のドアの上にトゲトゲを付けたらこなくなりました!
はじめてのママリ🔰
我が家も以前の家が、ツバメの巣が出来ており、3年ほど毎年ツバメが帰ってきました!
引っ越しを機に撤去することになり、業者に頼んでツバメの巣を撤去してもらいましたが、ツバメの巣は値段が高いそうで、5万しました💦
ちなみに、ツバメの雛が巣立ってツバメが居ない状態で撤去してもらいました。
巣自体に虫もたくさんいるし、時間が経てば経つほど業者側も撤去が大変になるそうなので、完全に取りきれないことも出てくるそうです🥲
なので巣立ったら早めに撤去してもらった方がいいと思います🥹
コメント