コメント

ままり
当たり前に打ってます。

はじめてのママリ
うちは今のところ全部打ってますが、
保育士してて担任した子の中に、生まれてから一度も何も接種したことない子が一人だけいました。(製薬会社にお勤めのお母さんで、意図的に打ってなかったです)
その時に疑問に思って調べてみて(いろいろな兼ね合いでご本人には聞けないので)、打たない選択をされる方もいて どんな思いがあるのかも知りました。
今後集団教育を避けては通れないので、どこかのタイミングで必ず外部から「接種してください」と言われる場面はあると思います。それも物凄く頻繁に💦
お預かりする側としては未接種の子が重症化することへの心配以上に、予防接種を済ませている子へも多少なり感染が広がることも怖いと感じます…。
ただ、私自身が幼少期におたふく風邪や水ぼうそうを未接種のまま感染した過去があり、やはり重症化はするんですがその後発達に問題はなく大きくなれています。(30年程前で、その時は園内で感染しました)
打たなくても大きくはなれる。
けれど打たずに感染した場合は重症化もしやすく、最悪のケースも受け入れる覚悟が必要。
集団生活を過ごす点で考えると、自己中心的な考えだと捉えられることが多い。
やはり日本の社会の中では、周囲と違う選択肢を取ると、背負うものも風当たりも強くなります💦
それでも天秤にかけた時に、未接種を貫きたい思いがあれば、あとはご家庭の判断かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私も私自身が2つくらいしか打ってなくて何もならなかったのと、母の知り合いが打って川崎病になったってのを聞いて打つのが怖くなってしまって、、、
今日予防接種があるので
やっぱり先生にちゃんと話聞いてもう一度考えようと思います!
すごく貴重な意見ありがとうございました!- 4月14日
-
はじめてのママリ
先生と話してみて決めるのが一番だと思います☺️
実際予防接種はあくまで「予防」なので、私の大学時代に同世代間で麻疹が大流行しました。原因は当時の学生が接種していた型の変異型が流行ったためです。(大学生 麻疹 2007とかで出てきます)
その時に予防接種してても、絶対じゃないんだな〜とぼんやり思ったのを覚えてます。
納得した選択ができますように🙌- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
今日予防接種に行ってきて先生と色々話して追加で2種類打つことにしました!
自分の体験を教えてくれたり相談にのってくれて本当に助かりました♪
ありがとうございます❤️- 4月14日

のの
打たないと後々困るのははじめてのママリさんではなく娘さんですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
娘のためにちゃんと考えます。- 4月14日

svkl❤︎
打つべきか打たないべきか、
考えた事もなかったです。
当たり前に打つ選択しか頭になかったです!
-
はじめてのママリ🔰
今は打つのが当たり前ですもんね!
私の周りもみんな打ってます!- 4月14日

はな
娘には一応全部打たせてますが、(インフルやコロナはしていないし、これからもするつもりはないです)私や兄弟はおたふく等の任意系の物は打っていないみたいです!打っていなくても罹ったときの症状は軽かったです。
実際に予防接種のせいで重い障害になった人の話も母から聞いたことあるし、打つのも打たないのも正解だと私は思っています!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦
私も知り合いが川崎病になったのを聞いてすごく怖くて、、、
でも今日先生と色々話して2種類追加で打つことにしました!
副反応が出ない事を祈るばかりです😥- 4月14日

退会ユーザー
考えたことなかったです!
普通に打ってます

はじめてのママリ🔰
前の質問にすみません。
その後何か打たれましたか?
今B肝以外は打ってしまってます。
四種混合の3回目とBCGはまだ打ってません。
打ちたくない方で悩んでます。
-
はじめてのママリ🔰
まだロタと4種混合しか打ってないです💦
4種混合は3回目まで打ってます😊
ヒブと肺炎球菌は先生から話を聞いて打った方がいいかなと思って打つ方向で考えているんですけど中々踏み切れなくて💦
BCGは打たない予定です!- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ロタと四種3回まで打っているんですね!
私はヒブは3回肺炎球菌は2回打ってますが、どちらも打たなければ良かったと後悔しているところです😢
BCG、今打ってるの日本と韓国?くらいですよね。必要あるのかなと疑問に思います…- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
同じ考えの人中々いないから
予防接種のことについて話せるのすごく嬉しいです😊
打つ後悔と打たない後悔を考えて中々決められないですよね😰
ヒブと肺炎球菌は1回ずつだけでも打てばいいかなーって感じです(´・∀・`)
BCGは大阪は結核がすごくおおいらしく大阪に住んでたら
打った方がいいらしいです💧- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
なかなかいないですよね😭
色々知ってしまってから疑問を持つようになりました。
予防接種は国が必要だと認めているから、とか言われますが、そもそもその国と医療が信じられなくなっています。笑
大阪は結核今でも多いんですね! 地域によって差があるんですかね🤔- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
0歳の時にこんなに打っていいのかと思うほど増えています😢
この子達が大人になった時どうなるかの長期安全はまだ確認されてないですよね…
打ったすぐ後の熱などの副反応ではなく、30年後はどうなのか…いろんな病気の種にならないか心配です
実際ワクチンが原因とはされないだろうし、病気が増えた方が病院は儲かるし今の世の中そんな感じですよね😓
本当の健康を考えてくれない国なので信用できません。
BCGは一歳以降は打っても意味ないと聞いたことがあるんですが、どうなんでしょうね🤔- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにBCG打たないと決めてる理由って具体的にありますか?😳- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
返事きてたの全然気付いてなかったです💦すいません🙇
私も同じ事思ってました!
すぐの副反応も怖いけど打って何年も経ってから変な病気にかからない保証もないし、もしワクチンのせいで病気になった人がいてもテレビとかでは絶対報道されないからわからないですもんね💦
ほんと信用できません💦
BCG私もそれ聞いた事あります!あと病院の先生に聞いたら打ったほうがいいけど優先順位としては1番低いと聞いたので打つのを辞めました!- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
BCG打った方がいいけど優先順位としてら1番低いって何じゃそりゃって感じですね🤣笑
やはり必要なさそうですね🤔
辞めておこう!
来月8ヶ月検診あるのでそこだけが憂うつです😒- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😅笑
辞めておきましょう♩
検診の時何か言われる感じですか?(´・ω・`)- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
B肝打ってないんですが、4ヶ月検診の時予防接種のページで保健師さんが止まり「B肝打ってないようだけど、何か理由があるの?」みたいに言われました。
副反応が怖くて見合わせてますと応えると「まぁ色々な考えの方がいるからね…」とちょっと空気感がかわりました😅
そこまで強く突っ込まれた感じでは無かったのですが、肺炎球菌も2回でやめてるし、BCG打ってないとなると、また突っ込まれそうでちょっと憂うつです🫨
BCGって当たり前に打つイメージ持たれてそうなので…😂- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
結局BCGは打たれましたか?- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
BCG結局打ってないです!
一昨日一歳検診があったのですが、見落としてたのか特に何も言われずでした😂
麻疹風疹打つ予定でしたが、今後やはり何も打たないでおこうかと考えが変わり中です。
先日、高野先生のインスタライブを見て思いました😳- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も結局打たせてなくて
1歳の誕生日を目前にまだどちらが正解なのか迷ってて、、、💦
麻疹風疹も打たないと怖いって言いますよね😅
高野先生初めて聞きました!
予防接種について話してたんですね😁
私も見れば良かった👀- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳のワナの著者であり小児科医師の高野先生、ぜひチェックしてみて下さい✨
インスタライブ定期的にやっていて予防接種についてとても分かりやすく説明してくれています✨
先生は、何も必要ないという考えです。
さっき覗いたらこないだのアーカイブは残っていなかったのですが、😭- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
フォローしてきました😁
教えてくださりありがとうございます♩
自然派の先生なんですね⭐️
アーカイブも探してくれてありがとうございます☺️
もし本当に必要なら大きくなってから打たせればいいですもんね∩^ω^
昨日から考えすぎて頭おかしくなりそうだったけどもう考えないようにします(´・ω・`)- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
インスタライブ毎回質問に丁寧に応えて下さいます✨ぜひ☺️
そうなんですよね!必要なもの大きくなってからでもいいのかなと私も思います!
こんなに小さい体の今打つ必要が本当にあるのかな、と思いますね😭
考えすぎて頭おかしくなりそうなのわかります😭
堂々巡りになって答えが出てこないんですよね💦
とりあえず、一呼吸おきましょう☺️- 10月20日

はじめてのママリ🔰
わかります!
私たちが小さい頃は2〜3種類とかしか打ってなくて健康に育ってるのに今はすごい数打つように言われてて本当にそんなに打たせなくちゃいけないのかって思いますよね💧
大阪は1番結核が多いらしいです😥
周りに結核になった人とか全く聞かないし打つ必要性を感じませんよね、、、

m
うちもコロナきっかけに何かおかしい…?、となって色々調べるようになり、予防接種がとても怖くなってしまいました。
今2ヶ月半ですがまだ打つ決断ができずにいます…。
現在は何か打っていますか?
理由もあったら教えてもらえると😭!
-
はじめてのママリ🔰
打つの怖いですよね💦
6月末に肺炎球菌とヒブを打とうかなって思ってて今はまだロタと四種混合だけです😖
ロタは初めてかかったらすごくきついらしく旦那さんの職場に同じくらいの歳のお子さんがいる人がいるので移ったら怖いから打ったのと、四種混合は破傷風が怖かったので打たせました💦
あとBCGは先生に全部打ったほうがいいけど優先順位としては1番低いって聞いたのでやめました!でももしmさんが大阪に住んでいるなら打ったほうがいいと思います!大阪が1番結核多いらしいです💦
ヒブと肺炎球菌は旦那と話し合って打ったほうがいいんじゃないかってなったので打とうかなと考えてます!
でもまだ怖くて予約出来てないんですけどね💦- 5月29日
-
m
ありがとうございます😭!
私も破傷風は打った方がいいのかなと思いつつ4種混合になってしまうのでどうしようと迷ってます…
小児科の先生にも、髄膜炎は怖いからヒブ、肺炎球菌はさっさと打ってほしいけどなーと言われました…
家は大阪ではないのでBCGはどうしようかなあ…と😂
打つも打たないもどちらも不安で頭パンクしそうです…- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
四種じゃなくて自分が必要と思うのだけ選ぶ二種とか三種を打つのがいいかもしれないですね😀
私も髄膜炎の事言われました!先生が小さい子が亡くなるのをみてきたらしくした方がいいと思いますよって😢
だからその2つはガッツリ4回打たなくても1〜2回でもいいから打たせたほうがいいのかなと考えてます💦
とりあえずBCGは打たない予定です!
わかります。子供のために打つべきかほんとに色々かんがえてしまいますよね、、、- 5月30日

ママリ
もうすぐ予防接種デビューの息子がいます。色々不安要素が明るみに出つつある日本で、予防接種当たり前の風潮に疑問感じてます😔なにより、子どもがとても大切で守りたいからこそ打たないという選択肢も視野に入れているのに、虐待だとか、そこまで言われなくても風当たり強いのが嫌で嫌で…。
調べてば調べるほど怖いです。
差し支えなければ、その後追加で打った予防接種ありますか?私も4種混合は破傷風が怖いので打つつもりですが、ヒブや肺炎球菌は迷っています。ロタもつい最近まで任意だったから打ってない子どもたちもたくさんいたのに、定期になってから打たないと大変って風潮になっていて疑問感じます。
-
はじめてのママリ🔰
気付かず遅くなってしまいました😭
わかります。
色々調べて打たないことを決めてるのに子供が可哀想って言われたり打たない理由とかめっちゃ聞かれますよね💦
あれからまだ追加では打ってないです💦
ヒブと肺炎球菌は一応打つつもりなんですけど中々決断できずにいる状態です😢- 6月7日
-
ママリ
いえいえ、ありがとうございます!
小児の髄膜炎について調べて、風邪が悪化して髄膜炎になるときの症状が乳児だと気づきにくいなと思ったのでヒブ+肺炎球菌はうちも打たせようかなと思っています。過去に同時接種で亡くなった子がいたので別々に打とうと思います。
どっちを決断したにせよ子どもに何かあったらと思うと怖いですよね😔- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちも別々で打たせたかったんですけど車じゃないと行けない距離なので同時に接種することにしました💦
私もそのニュース見ました💦
怖いですよね😭
無事に終わることを祈るばかりです💧- 6月7日
-
ママリ
そうなのですね!もちろん、別々に摂取することにもデメリットがあると思いますので、何もなかったらそれで良かったってことだと思います☺️
私もすでに2ヶ月になっているので、日数的に厳しいと言われたら同時接種にするしかないと思います。
無事を祈っています!- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです!
予防接種結局どれを打たせましたか?
私は1歳の誕生日を目前に
BCG打った方がいいのかまた考えてます💦- 10月20日
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
ご意見ありがとうございます。