保育園通い始めたが、慣らし保育で4月は出勤せず。5月から出勤するか悩んでいる。欠勤が保育園に影響するか心配。
4月1日から就労という理由で保育園に通い始めました。
パートです。
が、慣らし保育があるからその期間は仕事は出勤せず。
なんだかんだ慣らし保育は4月下旬まであるので、出勤開始は4月の最終週からと考えてましたが、区切りよく5月からにしようか、という話が出てきました。身内の職場なので色々融通が効く状態です。
職場に席はあるけど4月は一度も出勤しない状態になってしまうのは(欠勤)やはり保育園継続に影響あるものでしょうか?
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
ママ
地域によるかもしれませんが
私の地域は2ヶ月は大丈夫ですよ!
はじめてのママリ🔰
市によると思います!
うちの市は5月1日までに復帰すれば問題ないです!
確認されると良いと思います✨
-
ママリ
お返事ありがとうございます!ママリさんの地域は育休とかでなくても平気ですか?
明日役場に聞いてみます!- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、5月1日までに復帰というのは,うちの市では育休の人向けでした🙏💦
けど育休以外の人ももちろん保育園申し込みできますよ!- 4月13日
ママ🔰
うちの自治体は育休関係なく、
就労の方で4/1入園の人は4/24までに働き始めてるか。になります!
(復帰後に就労証明書の再提出をするのでそこに日付の記載をしなければならないです。)
5月からでよいなら、社保の関係で私は5月からにしたいです😆
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
育休関係なくのご意見とても参考になります🥹そうなのですね!それくらいまで猶予があると助かりますね…やっぱり自治体によって違うものなんですかね🧐もっと早く調べとくべきでした😓
5月からでいいとなったらほんと助かりますよねw- 4月14日
-
ママ🔰
うちは会社的に🆗なので、24日は有給にしてGW明けから復帰する人もいます😆
ただ、復帰組は育休手当はそこで打ち切りになりますが🥲
でも実際、24日に復職予定だったけど子供の体調不良で出勤できなかった、
慣らしが伸びた、
などあるので役所に聞いて職場の融通きかせるのがいいかもですね😆- 4月14日
ママ
間違えました💦
私の地域は
その翌月から出勤で大丈夫です😊
ママリ
お返事ありがとうございます!
それはやはり育休明けの場合ですかね?