子どもがお座りする前兆や、ずり這いの前兆について質問です。お子さまの成長が楽しみで、おすわりする姿を見るのが待ち遠しいそうです。
いつのまにか自分でお座りするようになった子がいる方、ずり這いやハイハイの前カエルみたいにぴょんぴょん跳んで移動していたお子さまがいる方に質問です🥺✨
①おすわりの前兆はありましたか?✨
②写真の体勢は、はいはいの前兆でしょうか?お子さまはこんな感じのポーズをしていましたか?✨
(今は、腕を伸ばして膝をついてカエルみたいに跳んで進んでいます笑)
ちょこんとおすわりしている我が子の姿をいつ見ることができるのか、楽しみでたまりません🥺💕
ご回答、よろしくお願いいたします🥰
- あや(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
最近勝手にいつの間にか自分で座れるようになってました🙋🏻♀️
①おすわりの前兆ありましたよー!✨️
②そんなポーズの感じでずり這いはじまって、はいはいはじまりました!
しかもそのポーズから、おしりが地面に着くようになって腰があがってきて、片方の手で体重支えるようになってきてお座りしてました!✨️
かえるみたいにぴょんぴょんしててかわいいですよね♡
はじめてのママリ🔰
ちょうどその姿勢から、いつの間にか足を開いてお座りしていました💡
腰座り前だったのに、勝手に座ってはしばらくしてコロンと転けていました😅
ズリバイも、カエル跳びの後にするようになりましたよ〜🥰
-
あや
この姿勢からお座りまでもっていけるようになるのですね✨
てっきり腰が座らないとお座りしないと思ってました!コロンとする姿、頭打たないか心配になるでしょうが想像するだけで可愛いです😍
カエル跳びの次はずり這いかハイハイか気になってたのですが、ずり這いだったのですね😌✨
ずり這いも楽しみです🥰
回答ありがとうございます☺️💕- 4月13日
ママリ
過去の投稿に質問すみません💦
その後どうでしたか??
-
あや
あの写真のポーズは、お座りの全長だったようであれからほどなく腰が座り始めました✨
カエル跳び?に関しては、あれから数週間でずり這い、そしてハイハイになりました☺️
ハイハイできるようになってからは、カエル跳びしなくなりましたよ😆
答えになってるでしょうか?🥹
わからないことあれば、またコメントください☺️- 9月28日
-
ママリ
詳しくありがとうございます✨
ぴょんって手を使わずにかえるみたいに跳ぶのですが、、手をちゃんと使えるか心配で心配で、、
手を使いだしたのはいきなりでしたか?なにか練習などしましたか?(質問ばかりすみません)- 9月29日
-
あや
おなじこと心配してました😫
急にできた!ってわけではなくて少しずつ少しずつ、手も足も上手に使えるようになってきましたよ✨
うちの場合は、先に足を上手に使えるようになってから腕を使えるようになっていきました☺️
練習になっているかはわかりませんが、遊びがてら以下の方法試してました😆
①ずり這いを親がしてみせる
②ずり這いには足でしっかり蹴る?ことが大事と何かで見て進みたがってる時に足の裏を片方ずつぐーっと押してみる
③ヨガマットのような滑らないところ(足に力が入れやすいらしいです)で練習してみる
カエル跳びしていたのは数週間くらいだった気がします😊- 9月29日
-
ママリ
うわぁ😢
詳しくありがとうございます。
とても嬉しいです。。
同じ悩み抱えていたのですね😢
ずりばいってほふく前進のイメージなのでいきなりぴょんって進むと
(ん??…え?焦💦)となってしまいました。
全部参考にして明日からやってみます✨足を押すの特に効果ありそうです😢- 9月29日
あや
ここからずり這いとハイハイ始まったのですね😌💕
なるほど✨まずはお尻が床に着くようになるのですね😆
ここからどうやってお座りまでいくのか想像できなかったので、わかりやすく教えていただいて、より今後の成長が楽しみになりました☺
回答ありがとうございました☺️💕