赤ちゃんをトントンして寝かしつけるコツや、3ヶ月の赤ちゃんにトントンが難しいか相談です。抱っこで手首を痛めているため、対処法を知りたいとのことです。
赤ちゃんをトントンして寝かしつけている方コツとかってありますか…?🥲
あと3日で生後3ヶ月になります。
いつも赤ちゃんを抱っこしてひたすら歩いて赤ちゃんを寝かしつけています。(抱っこ紐は嫌がるので横抱きしています。)
ただ、手首を痛めてしまい、最近長時間の抱っこがキツくなってきました。
トントンで寝かしつけをしたいなと考えているのですが、コツとかあれば教えてください🙏
この月齢だとトントンして寝かしつけるのは難しいでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
あんよ
保育士です☺️
スースーねんねはやってみましたか?
あとは、トントンしながら目を閉じないようならティッシュや薄い毛布などをおでこから首元にかけてファサッファサッとすると(説明わかりにくくすみません)目を閉じてくれることがあり、そのまま寝かしつけ〜もあります
興奮してるようならトントンを早めにしつつ、徐々に落ち着いてきたらスピードも下げていく…最終的にはかなりゆっくりトントンにする
など園でやってます
ままり
我がは、私が大きめにゆっくり深呼吸して呼気音を聞かせながらトントンはちょっと強めにすると寝てくれてました😌
あとホワイトノイズが必須でした!
はじめてのママリ🔰
抱っこで寝かしつけ大変なので4ヶ月くらいからセルフねんねしました!
毎日同じルーティンで過ごして同じオルゴールかけて部屋暗くしてました!
星
上の子はそのくらいからトントンで寝かしつけてましたよ!
基本は夜がトントンだったのですが、とりあえず泣いてもトントンしてました😂
徐々に短くなって、泣かずに寝るようになりました😊
退会ユーザー
だっこ長いと手首痛めますよね😢私もサポーターつけながら抱っこしてました💦
トントンですが、肩や胸のあたりだけでなく、頭だったり足だったり色んな場所を試してみると、その子が好きな場所があるかもしれません。うちの子は頭やおでこトントンで寝ることが多かったです。
最初は普通にトントン、すこーしずつトントンの間隔をあけて、最後は手を当ててしばらく動かないって感じでやっていました。最近は何もしなくても上手に寝られるようになりましたが、触りたくてトントンすると、もういらね!って感じではねのけられたりします😂
ぷう
うちの子の場合は、
寝るよーと耳元で囁き
私の鼻息をゆっくり耳に当てる感じにして、おでこを上から目に向かって優しく撫で撫で繰り返すと寝ます🥺
あとはなるべく毎日同じ時間に布団に行くようにしてます🤗
カイ
最近はセルフねんね?7時台にお風呂入れてミルクを180ml飲んでゲップしたら寝室のベビーベットに連れて行き、泣かなければおしゃぶりして私は近くのリビングで家事や色々しながらたまに様子見に行くと寝てます😊
泣いて無理そうな時は縦抱きの最初早めの揺れから泣きが落ち着いたらゆっくり目のスクワットをしばらくしたりあるいたりして寝かせてます✨
あんよ
ゆりかごの歌など、トントンしながらの子守唄もいいと思います。