小麦やグルテンについて疑問があり、娘の食事に悩んでいます。グルテンフリーの流行について考えています。
グルテンフリーの流行について
素朴な疑問なのですが、小麦ってそんなに悪者なのでしょうか?
グルテンフリーという言葉が流行ってずいぶん経ちますが、私はパンもパスタも大好きです。
米粉の製品も味として美味しいから好きなのですが、小麦をやめてみようみたいな記事を見ると、実際どうなんだろうと…
そして、1歳2ヶ月の娘が最近、お米を拒否気味で3食小麦です。(朝パン、昼パスタ、夜うどん が定番になってきてます)
そんななか小麦は体に悪い!みたいなのを見ると複雑な気持ちになったり…
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ままり
人によっては体質に合う、合わないがありますね💦
我が家も娘が1歳頃から小麦製品だーーいすきで、私も楽なのでそればっかり食べさせてました。
1歳半くらいから謎の肌荒れ?があり、ロコイド塗っては治ってまた荒れて…の繰り返しで、アレルギー検査も何も引っかからず。
色々調べてグルテンフリーを知り、思い切って小麦製品を食べさせるのしばらくやめたら肌がツルッツルになりました🥺
私も娘と同じ時期に小麦製品食べなくなったら、便秘症が改善されて、久しぶりにパンとかたくさん食べると腸が張って仕方ないです🤣
なので我々は小麦が体質に合わないんだな!という判断になりました。
そして米に比べると小麦自体に対した栄養は入っていないので、どうせ食べるならお米かな…みたいに思う時もあります。
あとは小麦の産地にもよるみたいですね。あまり詳しくないですが、外国産だと品質の悪い小麦だったり…
でも小麦製品はおいしいんですよね~😂
はじめてのママリ🔰
もともと戦後、アメリカが小麦を大量にもて余し、日本に売りつけたのが始まりなんですよね😅
小麦は戦後から主食になったので、本来、何百年も昔のご先祖様から受け継がれた日本人の体質には合ってない、ということを言いたいんです。
デメリットが多いよ、食べすぎるのは良くないよ、
という大雑把な意味で捉えるのが1番だと思います☺️
私も子ども達もパンが大好きです!
ただグルテンの危険を考えると、付き合い方は考えなきゃいけないと私は思っています。
人生100年時代、子ども健康に過ごしてもらうために、自分で食材を選択出来るようになったのは良いことですよね🫶
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
言われてみると、小麦食は歴史が浅いですね🤔
確かに、何を選んで何を食べるかの選択肢がすごく増えたことで、各々が体質に合うものを食べることができるのはすごくいいことですね🥰- 4月13日
まーち
確かにアトピーや花粉症他にもいろんな病気の原因は小麦製品や添加物の取り過ぎによるものだなどと聞きますよね....
ご飯に比べて小麦は体を冷やすとも言うのでなるべくご飯中心で食べるようにしてます😌
ただ、お子さんの一時的なお米拒否みたいな時であれば主食食べさせないわけにはいかないですし、3食小麦になっても仕方ないかなと思います🥺
-
はじめてのママリ
小麦が腸の炎症を起こす…なども聞いたことがありますね🧐
拒否が収まってきたらゆるくご飯中心に持っていけたらいいなと思います☺️
ありがとうございます!- 4月13日
じゅん
グルテンフリー流行ってますよね😅
小麦が体質に合わない人がいるようで(肌荒れや頭痛など)、そういった方がグルテンフリー食品を食べることで調子がよくなるとかがあるようです😀
私はアレルギー体質ですが、食べてても食べなくても気になるほどの変化分からないし、小麦関係なく花粉も肌荒れも酷いんだと思います😂(細かく気をつけてたら違いがあるかもしれませんが💧)
それより好きなもの食べる方がストレスなく過ごせますし、偏った食事にならなければ健康維持に問題ないと思いますよ✨
ただ小麦食品が主食だと腹持ちしないし、砂糖や塩が含まれてるのでとりすぎには注意が必要かと思います💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
自分も、おそらく小麦でどうこうはならない体質みたいなので気にしてないのですが、流行りっぷりを見るに結構多くの人がグルテンフリー取り入れてそうですね🤔
たしかにおっしゃる通り、お米に比べてなにか付けて食べたりすることが多いし食べる量も増えるからカロリーや塩分糖分的に注意が必要ですね💦- 4月13日
はじめてのママリ
ありがとうございます
実際絶ってみていい影響がある場合は体質的に小麦が合わないということなのですね🤔
自分は1度ゆるめにグルテンフリーやってみたことがあるのですが、特に何も変化なしだったので小麦ウェルカムな体質なのかもしれません…でも娘は違うかもしれないので、なにか不調が起きた時グルテンが原因の可能性も疑ってみようと思います🧐
米粉パンや米粉スイーツやお米麺なんかも最近はすごく種類増えて美味しいですよね☺️小麦の魔力もすごいですが…笑