※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん。
家事・料理

10人家族のママさんですか?平日は忙しく、時短かつ大容量のおかずを教えてください。

大家族のママさんいますか🥺??
我が家は祖母、父、兄、兄嫁、甥(小4)、姪(年少)、私、旦那、息子(小1)、息子(0歳)の10人家族です!!
毎週献立を立てて週末買い物に行ってますが、平日は兄、兄嫁、旦那の帰りが遅く私が子供をあやしながらご飯作ってます。
時短かつ大容量のおかずがあれば教えてください🙋‍♀️

コメント

▶6人の怪獣

夫婦ト子ども5人の7人家族です😊
すいません、回答じゃないけど私も知りたくてコメントしちゃいました😖

  • なーさん。

    なーさん。

    子供が食べ盛りになったら量多くなりますよね😂

    • 4月13日
  • ▶6人の怪獣

    ▶6人の怪獣

    うちは旦那も長男もよく食べるのですでに多くて😅
    カレーの時とか10合炊きます🥲

    • 4月13日
deleted user

豚肩ロース肉をフライパンで軽く焼いてから、炊飯器に肉・ネギ・しょうが・ニンニク・りんご1/4(肉を柔らかくする、無くても良い)・めんつゆ原液炊飯器3周・水200ml、入れて早炊。
→出来上がると、簡単煮豚🐽
めんつゆ嫌いなら、酒、砂糖、醤油でオリジナルタレにするのが良いです💡

にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・豚肉・めんつゆ・水100mlを炊飯器に入れて炊く
→にくじゃが

鶏肉・参鶏湯の液体素を炊飯器に入れて炊く
→参鶏湯
参鶏湯の素を鶏ガラに変えても美味しい

ざく切りにしたにんじん・豚肉・お米・めんつゆ炊飯器2周・水はやや少なめで炊く(豚肉の油にてベチャッとしやすいので水少なめになります)
→炊き込みご飯

7人家族の我が家は、炊飯器任せです🥺

  • deleted user

    退会ユーザー

    週末常備野菜や肉など作り置きするなら

    ミートボール1キロ
    切り干し大根(ドンキで1キロの袋売りあります)の大葉・ネギ・ミョウガ・ごまで和えたサラダ1キロ
    キャベツ好きなように切ってレンチンし、彩りふりかけで和える
    なども簡単です。

    下処理して肉冷凍なら
    鶏肉をマヨネーズ・酒・味噌で漬けたものを冷凍しておくと、朝解凍して夜焼くのも楽ですね🐓
    豚肉ならヒレカツように塩麹でつけて冷凍→焼くなり揚げるなり旨し🐽

    • 4月13日
  • なーさん。

    なーさん。

    我が家ガス釜なんです🥺笑
    でもこの前ガス釜でチャーハンやチキンライス作りました!!

    時短料理できる家電買うしかないですかね🤣

    • 4月13日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ガズ釜なんですね‼️めっちゃ美味しいですよね🔥
    子供がみんな小学生になったら、ガス釜に戻します🥺👌

    楽するのが1番ですし、空腹には勝てません😭

    • 4月13日
  • なーさん。

    なーさん。

    炊飯器の方が保温、予約できるからいいんですけどね🥺
    今は私育休だからご飯作れますけど、仕事復帰したら本当に短時間でできるものしか😂💭

    • 4月13日