コメント
ママリ
そもそもですが、お仕事を辞めてしまうと保育園に預ける理由がなくなるので上のお子さん退園にないませんか?
4児のママリ
うちの市では仕事辞めると退園になります。
出産枠で預けられるのは予定日6週間前〜産後8週間までだけです。
-
まさママ
そうなんですか!?
とゆうことは産後3ヶ月目で働いてないとダメとゆうことですか!?( ̄▽ ̄;)- 4月13日
-
4児のママリ
育休取るか仕事復帰するかどちらかでないと退園になります。
- 4月13日
-
まさママ
育休取ってる場合だと保育園には継続して通えるんでしょうか?
連続で質問すみません(;_;)- 4月13日
-
4児のママリ
産休に入るまで仕事して出産後育休取るなら市役所に必要書類を出したら継続して通えます。
- 4月13日
-
まさママ
生まれて1年ほどで仕事はまたしようと思ってるので、それなら今のところでギリギリまでいて産休育休とる方がいい感じですよね( ̄▽ ̄;)
退職しちゃうと保育園退園になるし、産後も8週間しか無理となると…- 4月13日
-
4児のママリ
継続して保育園に通わせたいなら仕事は辞めずギリギリまで働いて産休育休取るのがいいですよ。
- 4月13日
-
まさママ
そうですよね(›´ω`‹ )
その事が知れて良かったです😅
旦那が辞めるように言ってたので1度先生にも話を聞いて旦那と改めて話してみます!!- 4月13日
-
4児のママリ
保育園側に聞くというより市役所の方が確実だと思います^ ^
- 4月13日
-
まさママ
とりあえず今日保育園で聞いたら
1号認定に変わってお昼までの保育でそこから夕方までは1000円かかるとのことでした。
辞めても保育園継続できるとのことでほっとしました(›´ω`‹ )
市役所の方が詳しく教えてくれそうですね。また何か不明なことあったらきいてみます!- 4月13日
はじめてのママリ🔰
退園になるとおもいます😂
保育時間が昼までになることはないかと標準保育の時間になるだけだと思います!
-
まさママ
そ、そうなんですね…
知らなかった( ̄▽ ̄;)
となると、仕事辞める訳にいかないですよね😂はじめてのママリ🔰さん- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
8-9ヶ月ぐらいまで働く方が多いですね!そっから産休育休取られるか産休取って2ヶ月で復帰するかです!
- 4月13日
-
まさママ
5月末では全然産休には引っかからないので😭
育休取れると出産後1年くらいは保育園継続して通えますか?- 4月13日
めぐ
保育事由が産前産後、育休の場合の継続については、お住まいの自治体の保育担当課に問い合わせるのが1番です。
自治体によって結構違いがあるので。
通われてる園が認定こども園であれば、2号認定(保育区分)→1号認定(幼稚園区分)への変更が枠があれば可能かと思います。
-
まさママ
全然関係ないけど、上の子が同じ歳で妊娠周期も似てますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
確かに市役所に聞くのが1番間違いないですね😅
とりあえず今日保育園で聞いたところ、おっしゃる通り1号認定で継続して通えるみたいです。
安心しました😅- 4月13日
-
めぐ
上の子が年中さんで妊婦、一緒ですね☺️!
1号で継続して通えるとのことで、良かったです👏🏻✨- 4月13日
-
まさママ
上の子男の子だしほんと一緒ですね!(((o(*゚▽゚*)o)))
がんばりましょう!
ほっとしました(›´ω`‹ )- 4月14日
まさママ
それって0〜2歳の場合ではないのですか?
全年齢なんですか?( ̄▽ ̄;)
無知ですみません(;_;)
ママリ
自治体によって年長さんには就学前年の特例とかで通い続けられるところもありますけど、年少とか年中さんは聞いたことがないです。
まさママ
そ、そうなんですね( ̄▽ ̄;)
全然知りませんでした…
今日保育園でも詳しく聞いてみようと思います( ̄▽ ̄;)
ママリ
たとえばですけど、大抵の自治体は「求職中」とか「産休」っていう保育認定もあると思います。
この認定がとれるなら
~5月末まで 就労
6~8月ごろ 求職中
9月~1月くらいまで 産休中
こんな感じでねばれそうですけどね😵
確認するなら保育園もそうですけど、自治体の市役所の担当のところの方が確実ですよ。
まさママ
なるほどですね…
でも退職してしまってるので産休や育休を証明することはできないですよね💦
ママリ
「産休中」っていうのは会社での証明はいりません。
母子手帳のコピーで妊娠中(出産予定日)の証明が出来るので。
「育休中」は仕事してて産休取って育休を取らないと取得できない認定ですね。
なので仕事をしていない人は「育休中」の認定は取れません。
まさママ
なるほど…
保育園で聞いてみたら1号認定に変わってお昼までの保育。そこから夕方までは別料金で1000円とのことでした。
辞めても継続して保育園は通うことができるようです(^ω^)
ママリ
通われてるところはこども園でしたか。
それなら1号に変更して通い続けられますね😃
まさママ
はい、そうです!
良かったです(^ω^)