※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

液体の塩麹もお肉を柔らかくする効果は同じですか?

最近塩麹の素晴らしさを知りました👼
もう塩麹なしでは生きていけないかも…

今日スーパーで液体の塩麹を見たんですが、普通の塩麹とお肉を柔らかくする効果は変わらないですか??🤔

コメント

ママリ

質問の答えにはならないのですが塩麹気になっている者です🥺
塩麹の素晴らしさ教えていただきたいです🥺

  • ママリ

    ママリ

    塩麹は柔らかくなるってよく聞いてましたが、言うても気持ち柔らかくなるくらいだろ〜としか思ってなかったんですが、本当に安いお肉やお魚でもすごく柔らかくなります❤️
    煮込んでも硬くならないです‼️
    塩麹に漬け込んだ胸肉でチキンカツ作ったんですが、旦那はもも肉だと思って食べてました😂

    魚も肉も塩麹に漬けてただ焼くだけでしっかり味がついてしっとりしてそれだけで十分美味しいです🤗

    今までブライン液(水に塩と砂糖を溶かしたもの)に漬け込んでましたが、塩麹の方が断然楽だし柔らかいですし、美味しくなります❤️

    ただ塩麹自体が焦げやすいので焼く前に拭き取ったりする手間があるので、液体だとその一手間も減らせるのかな?と疑問に思いました🤔

    • 4月13日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます😭逆に質問してしまってすみませんでした💦 そんなに柔らかくなるのですね✨ぜひ使ってみたいと思います🥺!

    • 4月13日
  • ママリ

    ママリ

    全然いいですよ😄👍

    本当にそれまで鮭の塩焼きなんて食べなかった息子が塩麹に漬け込んで焼いた鮭だとパクパク食べましたし、元々よく食べてた唐揚げも塩麹を使って何も言わずに出しても「今日の唐揚げが1番美味しい」って言ってました❤️

    ただ塩麹が多過ぎたり、元々塩がしてある魚だと辛くなり過ぎたりするので気をつけてください🤗

    ぜひ一度試して欲しいです❤️

    • 4月13日
  • ママリ

    ママリ

    麹が家にあるので(甘酒を作ってます)それで作ってみたいと思います🥺

    • 4月13日