※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでんくん
子育て・グッズ

手づかみ食べ時の年齢について相談です。何歳から噛んで飲み込む量をコントロールできるようになるでしょうか?

手づかみ食べをさせる時、ちぎってあげてますが、ちぎらずに本体ごと渡すと全部口に入れちゃいますよね(笑)?で、案の定オエッてなると思うんですが、どれくらいの年齢になればオエッてならない量を口に入れて噛んで飲み込む、までできるようになるのでしょうか?

コメント

えりえりえり

歯の生え方や言ってることが理解できるかどうかにもよりますがうちは奥歯も生えるの遅かったので最近やっと噛み切れるようになりました!
ほっておくと全部入れようとするので今もかぶってしてーって言いながら見守ってます。

• おでんくん

おでんくん

うちも歯が遅くて、まだ下前歯2本なのでなかなかカミカミがわからないみたいで(´・ω・)
    喉に詰まるのが怖くて一口サイズにしちゃうんですよね💦まぁでも、オエッてなりながらも学んで行くんですね!
    今から考えれば先は長いですが、見守っていきます(^ω^)

• 1月22日
みるくてぃ

手づかみ食べは赤ちゃんが自分で一口の量を調整したりする大事な練習です
最初は丸呑みしてオエッとなるかもしれませんが、やっぱり時間がかかるもんだと思います…
息子は1歳頃からようやくパンを自分で上手に食べられるようになりました

• おでんくん

おでんくん

オエッてなった方が、あ!この量だと苦しい!って学びになるって事ですよね⁇

• 1月22日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

そうですね
    親としては心配になりますので、毎日手づかみメニューじゃなくてもいいと思います
    私は2日起きにやっていました
    息子はカミカミしてゴックンが下手くそだったので、いつもヒヤヒヤしながら監視するのは疲れますので(笑)

• 1月22日
  • おでんくん

おでんくん

本当ヒヤヒヤしますよね…(^◇^;)
    一度軽く詰まった時に申し訳なくなっちゃって(´・ω・)
    ちょっとずつやっていきます!

• 1月22日