※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひびか
子育て・グッズ

3歳の娘がわがままで反抗心が強く、イライラしてしまうママさん。新しい園での生活に疲れて発熱、風邪でお休み中。一日中一緒にいると仲良く過ごせない日が続いている。

3歳の娘のわがままや反抗がすごいです。こちらの話も聞いてくれません。優しく、仲良くしたいのにイライラしてしまい、子どももそれを分かっていて余計にわがままが悪化し、悪循環です。怒ってばかりです。
小規模園から転園し今月から大きめの園での生活がはじまり、1週間通って疲れがたまったのか発熱、風邪でお休みしています。一日中二人で過ごしていると、今日は一日通して仲良く楽しく過ごせたねっていう日が本当にないです😔

3歳のママさんはどんな感じですか?
先輩のママさんは、こういう時期、終わりが来ましたか?

コメント

ママリ

お姫様、お姉さん願望がでてきてからお姫様はそういう事はしないと思うな〜。
きっとステキなお姉さんはこういうとき○○すると思うよ。と、言うとすんなり言う事聞きます😂
まだ時々使ってます。

あとイライラしてきたら子供にハグしてもらいます。
匂いとか、体温で落ち着いて会話できるので。

お願いとかわがままとか可愛く言ってごらん😁?と、返すことがあります。
考えてなんとか可愛く言おうとしてる子供が面白くて可愛くてつい許しちゃうのと、子供も笑顔になるので気持ちの切り替えがしやすくなります。

もうあの手この手で私もできるだけイライラしない方法を探してました。

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます。
    早速ステキなお姉さん使ったらまんざらでもなさそうにして少しの間言う事聞いてくれました😭明日からも使わせていただきます🙇🏻‍♀️

ハグもいいですね。ぎゅーってすると、冷静になれますね。毎日、今日は怒らないように…と思っても、絶対に一度はイライラしてしまいます。娘は今、環境が変わったばかりで体調もいつも通りではないのに…

娘が言い返してくる姿を見ていると、私のふるまいのせいだなぁと毎日反省しています😔穏やかなママになりたいです。

• 4月12日
nao

3歳半〜4歳の間に終わりがきました。終わりがきてからは別人のようにいい子で育てやすく反抗とは真逆でキスの嵐、ハグハグ、ママ大好きです。
特にきっかけとなったことはありませんし、私が何か働きかけをしたこともありませんでした。
主人は穏やかで私は親に厳しく育ててもらったこともあり、厳しい母親です。怒るときも怖いと思います。
反抗されてるときははらわた煮えくりかえるくらい頭にきたけど、いまはほとんどそういうことはなく、娘も思い通りいかないことがあっても反抗したり泣くのではなく、会話で伝えてきてくれるようになりました。成長してくれた、という印象です。
私は反抗されてる当時、腹が立ちすぎて手を出しそうになって物を壊したことがあります、そのときの自分の心はボロボロだったなといま思い返しても泣けてきます。
お辛いようでしたら一時預かりとかご主人に預けるとかがよいかと。無理しないでくださいね

• ひびか

ひびか

コメントありがとうございます。
    終わりが来たと聞けて、少し希望が持てました。もちろん、今後の自分の言動が大きくこの先を変えていくと思っておりますが…

naoさんの娘さんは、自分の気持ちを言葉でママにちゃんと伝えられるすてきなお子さんになられたのですね。文章を拝見して、その当時のnaoさんの大変さが浮かんできたのと、そんな中でもしっかりと娘さんと向き合ってこられたnaoさんも、本当にすてきなお母さんなんだなぁと思いました。

私は今、自分のこれまでの接し方が間違っていたのかなとか、私がもっと穏やかなママだったら…と思う日々です。幸い、夫とは交代で娘を見ていますが、夫が育児担当の日は私が帰宅すると白目になっています。笑

こんな時もあったねと思える日が来るといいです🥲

• 4月12日
  • nao

nao

大丈夫ですよ、終わりはきますよ!娘が先に成長してくれて、私も成長させてもらいました感謝です。私は全然素敵な母親じゃないですが、娘が素敵な親子にしてくれたって思います。

私も自分に問題があるのかと色々なチャレンジをして声掛けをし優しく接したり穏やかな声かけしたり努力しました、でも反抗は直らなくてそのときは心が辛かったのでお気持ちとてもわかります。
    あと数ヶ月でもきっと何か変化があると思いますよ♪
    女の子は優しくなったら本当に愛が深いです。愛おしいです。いまは毎日付き合いたてのカップルのようにラブラブです。今日もテレビのチャンネル争いで喧嘩したけどハグして大好きだよで寝るときには仲直りしてました笑
    きっと通過点なので決して自分を責めないでくださいね!

• 4月12日
  • ひびか

ひびか

あたたかいコメント本当にありがとうございます。とても励みになります。
    娘も新しい保育園に変わり、疲れていると思います。帰宅後、抱っこしてほしい、「疲れたねって言ってほしい」と言われました🥺そしてもうこんな早い時間に寝てしまいました。おうちだとわがままも言えるし、保育園で頑張っている証拠なのかもしれません。
    いつかnaoさんと娘さんのような時間を過ごせる日が来るのを楽しみにして、娘の気持ちを受け止めながら乗り越えていこうと思います。
    自分を責めないで、とおっしゃってくださって、すごく嬉しかったです。ありがとうございます。

• 4月13日