※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

小学一年生が一人で家にお留守番するのは今の時代、適切でないでしょうか。学校後は児童センターに行っていますが、疲れる日々で、たまには家でお留守番したいと思っています。

小学校一年生って、学校終わって一人で家にお留守番って今の時代ダメなんですかね?

学校終わって、児童センターに行ってますが毎日毎日疲れるみたいで…🥺
たまには、学校終わって一人で家でお留守番ってダメなのかなって🥹

コメント

いーいー

留守番できるならして良いです!
うちの子は親いないけど留守番してます

✩sea✩

できるなら、いいんじゃないでしょうか( ・ᴗ・ )
うちは変質者や刃物を持った人とかが多い?のか、そういう情報がけっこうがくるので、怖くて小2の子だけでは留守番させられません💦
少し前に、1年かけて小学生の子の後をつけて、この家は子どもが帰宅した時親がいないとか調べて、子どもが玄関を開けた瞬間に後ろから一緒に入って、いたずらをした、というニュースも見たので、旦那からも「絶対一番下の子が1人にならないように!」ときつく言われています💦
私は少しの時間くらい、と思ってますが、旦那は子どもを守る為!と言ってます💦
低学年だと、押さえつけられたら抵抗も出来ないし、大きな声を出しても届かないかもしれない(ましてや家の中じゃ外に聞こえないかも…)、なので、我が家はお留守番させてないです💦
でも、させてるお家は沢山あると思います!

出来るならいいのではないでしょうか🤔
ただ、私は怖くて小1の子だけでは留守番させられないです💦
鍵を開けるときに後ろに人がついてきてたり見てたりしないか確認してから鍵を開ける。などはまだ小さな子には難しいですし、万が一イタズラされたときには怖くて声を出せないでしょうし…。咄嗟にって大人でも難しいですよね🤔

○pangram○

ご家庭での判断と思いますが、うちは学童に行くので、大人の目が確実にある場所でしか生活してません。

お留守番をさせるなら、自己責任とは思いますが、子供が犠牲になるのは怖いのです、見守りが必要なのだと思います。

一年生で1人で留守番してると聞いたら、なぜ…?育児放棄?怖いな…。危機感が無い親と感じますし、なるべくお付き合いを避けたいと思われても仕方ないかも。

もちろん、心のなかで思うだけで、態度には出しません!