※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
楓
お仕事

保育士で復帰した女性が、自分の子どもを預けることについて悩みを感じています。他の子どもたちを見て、子どもの気持ちを考えると心配になりました。経験談を聞きたいそうです。

ご自身の親御さんが保育士だったよという方、子どもの頃どんなお気持ちでしたか?今になって、なにか思うところはありますか?
もしくは、ご自身が保育士で、お子さんから何か言われたことはありますか?

この4月から子どもたちを保育園に預け、私も保育士として復帰しました。
保育士の仕事は本当に好きで、復帰すること自体に迷いはなかったんです。

でもふと、クラスの子どもたち、自分の子どもと同じ学年の子どもたちを見た時に、

自分の子どもを預けて、他の人の子どもを私は見てるんだな
子どもからしたら、お母さんが自分を預けて、他の子どもと一緒にいたことを、愛されてないとか、思ったりするのかな

と、思いました。
子どもからしたら親の仕事の都合なんて知ったこっちゃないでしょうし、ただ、自分じゃ無い子どもとお母さんが過ごしてる、って事実だけ残ってしまうのかな…と。

別の園での勤務なので、私の仕事姿を子どもが直接見る訳ではないのですが…

少し気になったので、経験談あれば、お聞かせ願いたいです。

コメント

ぱんだこぱんだ

母が保育士です!
子供の頃はなんとも思いませんでした!
保育士だからと言って全く寂しくもありませんでした!
色々遊んだり作ったり歌ったりよくしてくれたのでお家保育園みたいで楽しかったです😃

• 楓

親御さんが保育士だった体験談ありがとうございます!
    寂しくない、という意見に安心しました☺️
    お家でもたくさん一緒に遊んで、楽しく過ごせるように頑張ります!!

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私自身、正職の保育士として働いているのですが、子どもが悪い時にどうしても休めなくて実家に預けることがたびたびあって、その時は私何してるんだろう...とよく思ってました💦が、まぁ、普通に仕事していても同じことですよね😅ただ、子どもを見る仕事なので何してるんだろうとは思いますが、他の仕事なら思わないかといえば、きっと同じように子どものために休んであげられなくて何してるんだろう。と思うと思います💦
うちの子は同じ園に行ってますが、やきもちを焼く時期もありましたが、それで愛されてないとは思ってないと思います😅ママの仕事は保育園の先生で、毎日こんなことしてるよ!!って話してます!!

• 楓

保育士ママとしての体験談ありがとうございます!
    そうなんですよね、他のお仕事でも、子どもを預けていることに変わりはないんですが💦
    自分の子どもを放って(いる訳ではもちろんないんですが💦)他の子どもを見てると、妙な罪悪感というか…
    子どもを預けてお仕事してらっしゃる全ての親御さんが同じ思いなはずなので、自分が保育士だから、とはあんまり思わないように頑張りますっ!
    同じ園だと焼きもちも焼くけど、ママがすぐ近くにいる安心感もありそうですね☺️

• 4月12日
ぴよ

わたしも保育士です!その葛藤よく分かります😢
上の子の育休明けはまだ子ども自身わたしの仕事を理解していませんでしたが、今回の復帰ではよくわかっていて、「ママは保育園の先生なんだよね」「子どもたちと遊んでるんだよね」と話しています。
それに付随して寂しいとか悲しいとかは出てこないので子どもの本心はわかりませんが、保育園でお友だちに「ママは保育園の先生なんだよ!」と笑顔で話しているらしいのでマイナスには思っていないようです😌

なんでわざわざ人の子を見ているんだろうって思うこともありますが、保育以上に楽しい仕事と出会える気もせず辞められません🥺
「僕だけじゃなくてほかの子の事も大事にできるママなんだ」って思って貰えるように頑張りたいと思ってます✨

• 楓

保育士ママとしての体験談ありがとうございます!
    どの仕事でも感じる葛藤なのだとは思いますが、直接子どもと関わる仕事な分、余計に考えてしまうというか…💦
    お友達にお話しするくらい、保育士としてのママが素敵で大好きなんですね🥰

私も、葛藤してでも保育士以外の仕事をやりたいとは思えなかったので、子どもに寂しい思いをさせないようお家ではしっかり関わっていきたいです✨

• 4月12日