※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
住まい

引っ越し挨拶の際、自治会長さんに電話でアポ取りたい。どんな言葉で話せばいいかアドバイスを求めています。

以前にも似たようなな質問をしましたが、多くの回答が欲しいので投稿します😅

引っ越し挨拶の際、自治会長さんに挨拶しに行った方に聞きたいです。
ハウスメーカーから、自治会長さんの電話番号、住所を教えて貰ったので事前に電話でアポ取ってから挨拶に行きたいと思っています。
自治会長さんに電話したことあるかたは、どんな感じ(言葉)で電話しましたか?

「今度〇〇(地域名)に引っ越して〇〇(名前)と申します
〇〇(会長さん)の電話番号でお間違えないでしょうか?
自治会に入会したいと思っていて、今度挨拶に伺いたいのですが、都合のいい日にち時間帯ありますでしょうか?」

こんな感じでいいのでしょうか?
人付き合いがとても苦手で、電話だと余計に緊張してしまうので、どんな感じで言ったらいいかアドバイス貰いたいです。🤣よろしくお願いします。

コメント

ナバナ

わたしは事前連絡せずに行きました〜

連絡しなくても良いかな〜と思いますが、例えば共働きとかで行ける日時が限定されちゃうなら電話してみますかね🤔

「自治会長さんのお宅はこちらでしょうか?」でまず確認しましょう。
「○○に越してきた者で、自治会の入会希望でお伺いしたいのですが…」と切り出せばあとは流れかなと😂

やまんちゅ

私も特に事前連絡せずに行きました😊
そしたら不在続きで3回目くらいでやっと会えました…笑

そこそこ世帯数の多い住宅街の自治会長さんなら
ご近所さんがアポなく来たりするの慣れてらっしゃるんじゃないですかね??😂
私もそういうかしこまった感じの挨拶すごく苦手なので、
お気持ちよくわかります😂

ロッツォ🔰

私も電話せず行きました!一回で会えました!緊張しましたが会ってしまえばなんてことなかったですよ😊