はじめてのママリ🔰
2週間に1回まとめ買いに行くので肉や魚、野菜など色々冷凍しています!
肉は小分け冷凍していましたが、解凍して料理するのがめんどうになって、最近は下味冷凍しています!焼くだけ、煮るだけなので楽です!クックパッドにもたくさんありましたよ✨
野菜は用途に分けて切ってアイラップに入れて冷凍。
魚も小分けにするか下味つけて冷凍します!
最近は自家製冷食まで作るようになり、例えば卵焼きはマヨネーズと片栗粉を入れたらパサつかなくて美味しいです✨
あとはパスタも茹でて冷凍、焼きそば作って冷凍など、、いっぱい冷凍してます😂
仕事がハードで夜勤もしているため毎日料理できないので5日分くらいはまとめて作ります!
ちなみに我が家は6人家族で食材がたくさんいるので冷蔵庫は2個あります😂
私のスキマ時間はYouTubeやインスタで下味冷凍、自家製冷食レシピを見る事です😂
🌈ママ 👨👩👧👦
お肉は下味冷凍が多いです
豚のロースだと味噌マヨネーズ焼き、生姜焼き、醤油レモンソテー
鶏肉だと唐揚げ用に白出汁とニンニク、生姜を揉み込んで
オリーブオイルと塩でソテー用に
手羽元とかはカレーパウダー、ヨーグルト、ケチャップ、ウスターソース、ニンニクとか入れてタンドリーチキン
全部前日に冷蔵庫にあげておくか電子レンジの解凍機能で解凍してから調理してます
野菜は玉ねぎ、にんじん、大根、ブロッコリー、ほうれん草、小松菜あたりはよくジップロックに入れて冷凍してます
ほうれん草は茹でてアクを抜いてから冷凍
ブロッコリーは洗い小房に切ってから
そのほかは好きに切って冷凍です!
あとはチーズくらいです😊
コメント