※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもを家で見る考えに賛同する方はいますか?

3歳くらいまでは出来る事なら家で子どもを見ておくべきという考えの方、昔は沢山いましたよね!

今でもその考えに賛同できる方いますか?

コメント

妃★

公費として3歳までの子には、保育士さんをたくさんつけなきゃいけないので、保育園に預けずに家で(家庭のコストとして親が稼働をさいて)見たらいい、とは思います。それって、老人ファースト(老人施設は保育園よりもっと多大な公費を使っている)な社会の考え方かも、とも思います。(0歳児を保育園に預けると、親の負担額はともかく、公費として一人当たり1ヶ月35万円かかる)

公費(子供に使う税金)を減らしたいという役所側の観点です。

個人的な親としての観点としては、親が働いてても働いていなくても、他の子との人間関係を早くから経験するために保育園などに入れるほうがいいと思っています。(専業主婦の人も)頻度はともかく、少なくとも週一は。それによって家族の精神的な負担も減ったり、家庭以外の大人の目で子供の異変に気づけるのもあります。

はじめてのママリ🔰

私も3歳までは自宅保育したかったです🥲経済的理由でしょうが無く預けましたが、色んな事に触れ合えるしと思うようにしてます!

チャグチャグ

赤ちゃんから保育園に入れることに反対でもないですし、3歳までは絶対家庭保育!とも思いませんが、賛同というか、私自身がそうしたかったので、復帰の関係もあり3歳手前から幼稚園には入れましたが、それまでは家庭保育でした。
よく早いうちから集団生活させた方が社交性やコミュニケーション能力を身につける上でいいとも聞きますが、3歳近くまで家庭保育だった娘は、集団生活は楽しくやってますし、小学生になる今まで困る事なく成長してます。

はじめてのママリ🔰

“保育”と言う意味では正直どっちでもいいかなという考えですが、”教育”と言う意味ではやっぱり早くて良かったなと思います。

インターナショナルスクールに娘を入れるのですが周りのお姉さんお兄さん達を見ていると、早く入った子はお行儀も良くて英語も堪能ですが、遅く入った子はわがまま?というか先生のお話が聞けない子が多く英語にもついていけていない印象です。

はじめてのママリ🔰

皆さんの考えが聞けて参考になりました!
ありがとうございました🙏