※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
妊娠・出産

義両親への妊娠報告、いつがいいか悩んでいます。1人目のときの経験から、安定期に入ってから報告したいと考えています。義両親との関係や1人目の出産時のこともあり、事後報告を考えています。報告のタイミングについてアドバイスをいただけますか?

義両親への妊娠報告、いつしましたか?
ちなみに2人目です。
1人目のときは入籍前だったのでバタバタと報告に回ったりしましたが、2人目は安定期に入ってからがいいと思ってます。
1人目のとき義両親に「色々買ってあげたい」と行って連れまわされたのが嫌な思い出になってます。
もちろん有り難いですが、現金派の私の両親とは違い「一緒に行けないなら買わないよー」という感じで疲れます。
あとは1人目出産して入院中、アポなしで毎日来ました。
それも嫌な思い出…とても疲れました。
とにかく1人目の出産に関して義両親にいい思い出がありません。
産んでから事後報告したいぐらいです。
みなさんは義両親への報告を先にしましたか?

出来れば、私の親には安定期前に私から報告。
義両親には安定期に入ってから旦那が報告。
という感じにしたいです。
非常識でしょうか?

コメント

かぼちゃすーぷ

私、3人目を妊娠中です♡
1人目は私も入籍前だったのでバタバタしたんですが、義両親には2人目は予定日が決まってから、他の親族には安定期に報告しました。
なので、今回もそうしようかなって思ってます。
1人目より孫フィーバーも落ち着いてると思いますしそれくらいに報告するつもりです(^-^)

• ぽん

ぽん

孫フィーバー落ち着いてくれてるといいんですけどね💦
    まだ1人目が生まれたばかりのとき「2人目産むときはこの子うちで預かるからね!」と言われていたのでそれもちょっと怖いです…
    特に預ける予定もないので…

• 1月23日
lalalai

1人目の時は大変だったのですね。
思ってくれる気持ちはありがたいけど、余裕がない時だし体調も安定しない時期だけに疲れますね。

私は1人目の時は、会社の直属の上司には妊娠が分かってからすぐに相談しました。
その際に、「自分の親には安定期前に報告した方が良い。その時期の心配も含めて親の役目だし嬉しいものよ」と言われました。
それもあって自分の親には3ヶ月の時に報告、義両親には安定期に入った6ヶ月の時に報告しました。

今2人目を妊娠してますが、今回は両方の両親に3ヶ月で報告しました。

悪阻がひどく、帰省や手伝いが出来ない等もあって、1人目もみなきゃいけないし助けて欲しかったからです。
動けない言い訳の意味もあったと思います。

義両親には心配をかけたくなかったという理由も通りますし、あまり気が進まないなら安定期入ってから報告でも非常識ではないと思います。

とにかく今は自分の身体の事を大事にしてください!

• ぽん

ぽん

本当に大変でした…
    陣痛室で「2人目は女の子がいい」とか言われて、本当に嫌で嫌で💦
    それもあって性別が分かる前には言いたくないというのもあります…
    確かに助けてほしいですよね。
    でも義両親は「あげないで」と言ってるのに何でも食べ物を与えてしまうタイプなので、頼らないと決めています。
    「心配かけたくない」という理由はいいですね!

• 1月23日
♡062105♡

私は同居だったので3ヵ月頃には報告しました。私はその前に流産して、その時義母が言った一言が許せなくって本当は安定期入ってから報告したかったけど、悪阻が凄く旦那がコッソリ話してて早く話せば良かったのに~と言われましたが、この前貴方が言った言葉が許せなくって言いたくなかったんです!!と言っちゃいました💦
いい思い出がないなら安定期入ってから凄く調子が悪くてなかなか報告出来なくってすみません💦って言います。
私の両親にはすぐ報告しました😊

• ぽん

ぽん

やっぱり自分の両親は早めに報告しますよね!
    義母にはっきり言えて羨ましいです!
    私も言ってやりたい!
    うちも旦那がこっそり言っちゃうタイプだと思うのでそれが面倒です…

• 1月23日
3児ママ

1人目の時は心拍確認出来たくらいで言いましたけど、スピーカーのように言い回って…お祝いもあげるよーありがとうございますっていうやりとりを何度もしてはいつくれるのかって感じでお礼言いすぎて疲れました 笑
出産時分娩室に勝手に入ってきたり、アポなし訪問だったりほんと嫌な思いしました。
2人目はその間に2回の流産があったこともあり、安定期に入ってから報告しました。旦那には上の子の出産時の時のことがトラウマだと伝え、産まれた翌日以降に連絡してから来てもらうよう強く言ってもらいました。
自分の母親には上の子みてもらって病院行ったりしたので陽性反応の段階で報告しました。父親には心拍確認出来てから伝えました。

• ぽん

ぽん

それは疲れちゃいますね…
    私も、旦那に強く言ってそうしてもらいたいです…
    自分の親の方に早く伝えたいですよね。

• 1月23日
たぁこ

私は
どちらも安定期に入ってから報告しました。

何があるかわかりませんし両方遠いので、無駄に心配だけかけても..と思ってました

両家の報告のタイミングをあまり離し過ぎるとややこしくなってしまうことも多そうですね

悩ましいですね