※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児が泣き続けてセルフねんねを考えています。泣かせ続けるのはよくないか悩んでおり、頭痛や腹痛もあるため検診で相談する予定です。泣かせた経験のある方のアドバイスを求めています。

新生児、ギャン泣き→セルフねんねについて

昨日、魔の3週目なのか、6時間ずっと、ミルクを足してもダメ、あやしても泣き続け、外に少し連れて行ったりしてもダメ、、、とにかく本当に泣き続けて、もうだめだーーとこちらも激しい頭痛が出てきて、ベビーベッドでセルフねんねしてもらいました😰その後ずーーっと泣いて疲れて30分くらいで寝たのですが、、

今日も昨日の頭痛が続いています。抱っこして肩が凝ってるからなのかな、寝不足なのか、ストレスなのか、、色々考えるのですが、とにかく今日も泣き続けたら、申し訳ないけどまたセルフねんねしてもらおうか、、と考えちゃってます😰

泣き続ける→疲れて寝る の流れって新生児によくないですかね?😰こちらの都合であやす時間減らすことに罪悪感があります、、でも頭痛や時々激しい腹痛もあり、無理したくない、、とも思います💦

謎の頭痛や腹痛は来週1ヶ月検診なので、そこでちょっと相談してみようと思ってます。

泣かせ続けたことある方、その後の成長とか大丈夫でしたか😭なんかわけわからない、色々不安になってしまい、質問させていただきました💦ママリの方たち、みんな泣いたらずっとあやしてた という素晴らしい方が多いのでこんなんで自分ダメだよな、、と落ち込んでしまっています、、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました、うちも何しても泣き止まない時。うちの場合は新生児の時はまだマシだったので、泣いたらあやす気力もあったんですが、2ヶ月すぎてから何しても泣き止まなくて抱っこしても嫌がるしイライラして一旦ベッドに置いて安全を確認して放置とかありました😥もう疲れすぎて。一回母乳外来でマッサージしてもらってる時に娘がギャン泣きしちゃって、私が慌ててあやしてたんですが、それを見た助産師さんが、「お母さんそんなに心配しなくて平気よ。赤ちゃん泣くものだから。少しくらい放っておいても平気。子供が心配な気持ちわかるけど、そんな心配してるあなたの方が私は心配だわ。」って言われて、別に泣いても少しくらい放っておいていいんだなって思いました☺️新生児でも安全な場所であれば大丈夫だと思いますよ!それでセルフねんねしてくれるなんて優秀だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭なんかメンタルが今崩れてて、あたたかいコメントをいただいて泣いてしまいました😢

安全確認して放置、わたしもしようと思います🥲無理はよくないですよね、、、頑張らなくていいんだ、、、とすごく気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます😭

はじめてのママリ🔰さんも、育児いつも本当にお疲れ様です🥲無理せず、あやせるときだけ、あやしていきたいと思います🥲助産師さんのお話、教えてもらってよかったです🥲

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児って正解ないし、初めてだと本当何もかもわからないから不安ですよね😭ママも赤ちゃんと一緒に成長して学んでいけばいいと思いますし、私もそんな気持ちで毎日育児してます🫱🏻‍🫲🏼あまり頑張りすぎず、赤ちゃんとの日々を楽しみましょ♩

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい🥲すごく不安になってしまいます💦💦頑張りすぎず、一緒に成長していけばいい、、たしかにそうですね🥲✨✨あたたかいお言葉、ありがとうございました☺️!!辛い、、だけではなく力を抜きながら楽しんでいきたいと思います!

• 4月12日

泣き疲れて寝ただけなのでセルフねんねとは違いますけどね。
少しくらいほっておいても大丈夫ですよ。
全然「ごはん食べちゃお」とかありますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦適当にセルフねんねという言葉を使ってしまいました💧

考えすぎちゃってますね。ほっておく時間、無理せず確保しようと思います🙆‍♀️

• 4月12日
ママリ

まさに昨日1ヶ月健診でスタッフさんとそのお話してました。
「泣いたら気になって、泣かないと心配で、夜もパジャマで寝られないお母さんもいたよ〜。お母さんの方が心配になっちゃう」と言われました。

上の子はあまり泣かない子だったので成長への影響はわかりませんが、2人目はものすごい泣き方して気になります。でも泣き止むまで隣で横になってトントンするだけで抱っこしないこともあります。
セルフねんねしてくれるだけ有難いし親孝行な子だなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね🥺パジャマで寝られないのは確かにすごく心配になりますね😭精神的にくるので気持ちはわかります💦

泣き止むまでトントンならまだできそうです😭抱っこがとにかく辛くて💦体力なんでこんな自分ないんだろう、できないんだろうと責めたりしてたので、、、💦

横でトントン、してみたいと思います☺️ありがとうございます!!

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

逆に泣き声で頭痛とかすることもあるので、別の方がおっしゃってるように安全を確保した上で別の部屋に移動したりして、無理しないでくださいね!

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!!😢本当にありがとうございます🥲✨✨無理せず、力抜いていきたいと思います🥲✨✨

• 4月12日
りこ

生後2週間まで、寝ててばかりでミルク・母乳を飲まず
授乳時間がノイローゼになってましたが、
ほんと魔の3週目…
突如ぎゃん泣きがはじまり、どうしたものかと途方にくれたの思い出しました。
ただ、それまでが泣かなかったので、それはそれで心配でした(笑)

しかも、今もぎゃん泣きばっかりです😂
辛い…ほんと辛いですよね〜
逃げ出したくなっちゃうことばっかりです。

あやしても泣くときは、ほんと泣くもんだと思います。
うちはいまだに泣きつかれて寝ることもしばしばです…

きちんとした回答になってないですね💦

生きていれば問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノイローゼ😱いつも本当にいつもお疲れさまです😭!!確かに泣かないと泣かないで心配になっちゃいますよね💦

ギャン泣き対応ほんとに逃げ出したくなります😭どっかとんでいきたい、離れたい、みたいな😢辛いですよね🥲

生きていればもうそれでオッケーですね😭!!あたたかいコメント、本当にありがとうございます!!力抜きながらやっていきたいと思います🥲

• 4月12日