アップライトピアノを設置する際、床の補強は必要でしょうか?建築途中で変更が難しい状況です。補強の必要性について教えてください。
アップライトピアノをお持ちの方、床の補強はしていますか?
ピアノを設置する段階で、対策できるものでしょうか?
新築計画中で、最終打ち合わせで、床補強はナシにしました。
というのも、子どもはまだピアノを習っておらず、もしかしたら将来ピアノを買うかも?というぐらいだったので、減額調整で削りました。
でも、補強しておいた方が良かったのかなとモヤモヤしています。
建築確認申請まで進んでいるようなので、もう変更は難しいのに😇💦
ピアノに詳しい方、教えていただけると嬉しいです‼️
- ままりん
コメント
はじめてのママリ
私が趣味でピアノを続けていてアップライトを置いています。
うちは建売なんですが、家が先に建っていたので、後からピアノ設置部の床下に補強を入れてもらいました。ポールを何本か追加してもらうようなやつです!
なので床下に人が入れるようになっていれば後から補強できるとおもいます!!
ねこ茶
ピアノの先生をしています。
お世話になってる調律師さんには、心配ならホームセンターで売ってるような板を、足部分にひけばよいと言われましたを
コースターみたいなイメージです。
また、これは私の個人的な考えですが、
今は1平米180KgまでOKですよね。
アップライトは、280Kgくらいなので、4足分散すると1足70Kgくらいです。
演奏者が60Kgだとしても1平米にピアノ2足分&演者体重まではかからないので、問題ないんじゃないかなぁとは思いました。
-
ままりん
コメントありがとうございます。
先生をなさってるんですね!
参考になります😊
私がピアノがさっぱり分からないもので💦
アドバイスいただけると嬉しいのですが、ピアノを習い始めるとアップライトピアノを買うように言われるものでしょうか?
まずは光る電子ピアノを買って家族で使ってみようかと思うのですが、電子ピアノだと音もタッチも違うし、本物のピアノを用意しないとダメだよって感じですかね?😅- 4月18日
-
ねこ茶
基本的に、アップライトやグランドピアノなどを購入するように言われることはあまりないと思います。
もちろん、本物のピアノの方が好ましいのは確かですが、重さや、音の大きさ、値段の問題もあります。
スペースの問題もありますし、いつまで習うかもわからないのに、そんな高額を出せる方はそんなに多くないです。
電子ピアノだったら、イヤホンで消音でできますし、値段も重さも軽いので、マンションにお住まいの方はみんな電子ピアノですね。
私は都内ですが、
アップライトやグランドピアノをもってらっしゃる方は、親や祖父母から使っているピアノの方がほとんどで、
新たに購入する方はめったにいないです。
安価なキーボードだと、鍵盤のおもさが全然違うので、指が弱くなるのは確かです。
ご購入予定の光る電子ピアノがいくらなのかわかりませんが、
10万以下だと、あまりメーカーに差はないように思います。
10万以上だと、各メーカーにより鍵盤のタッチの感じや、音色や、強弱の幅など、できるだけ本物のピアノに近いように工夫されています。
やるかやらないかわからないから、最初は安い電子ピアノでおっけー!もちろんOKです。
とりあえず、まだ電子ピアノとかは買わないで、ピアノを習わせてみてから、子供のやる気などをみてから、先生に相談するのがいいと思いますよ。- 4月18日
-
ままりん
遅くなり、失礼しました💦
詳しく教えてくださって、本当にありがとうございます😭
とても参考になりました‼️
ピアノ事情が分かり、電子ピアノでも大丈夫なんだと、安堵しました✨
新築のタイミングで、なんとなく電子ピアノも買ってみようかなと思っていましたが、ピアノを習わせるタイミングが良さそうですね😊
貴重なアドバイスありがとうございました✨- 4月25日
-
ねこ茶
参考になり良かったです。
習わせるタイミングに購入じゃなくて、習わせて数ヶ月たっても続きそうだったら購入がいいと思います★- 4月25日
-
ままりん
そうなんですね!勉強になります😊
先生との相性、というのもありますもんね。
実は、子どもが4歳の時に、個人教室の体験レッスンに連れて行ったことがあるんです。
子どもはピアノを弾きたいばっかりで、先生の指導(リトミックなど)を嫌がってしまい、先生からは「もう少し大きくなってからだね」とやんわりお断りされてしまいました😅
なかなか難しいなぁと感じました💦
ヤマハみたいなグループレッスンの方が合うのか、個人教室か、通わせる所も重要ですよね。- 4月25日
ままりん
コメントありがとうございます。
あとから補強出来るんですね😄
ちなみに、費用はどのぐらいでしたか?
はじめてのママリ
費用は当時5万円くらいだったと思います!記憶が定かではないのですが。。
ままりん
ありがとうございます😊
参考になりました。