義母からの要望に悩んでいます。お墓建設やお金の問題、宗教の掛け軸について相談中。急ぎの返事を求められてプレッシャーを感じています。
義母の発言にモヤモヤ😑
急ぎ返事をしなければならず、客観的なご意見伺えたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
話があると義母から呼ばれ義母宅に伺いました。
①お墓を建てたいから半分お金出してくれないか(夫は長男で義父が亡くなりましたが義母は半分も出せないから長男に半分出して欲しい、家計管理はお嫁さんだから了解をいますぐ欲しい)
②わたしは入信していない宗教の掛け軸を義実家&夫が入っているのでわたしたちの家でもかけないのはどうしてだと言った内容です。
言葉を選んではいましたがわたしの意見を聞くようで全て義母の思い通りにしたいようでした💦
義実家&宗教で何度も離婚がよぎりましたが子どもも小さかったので思い止め、自分の気持ちを押し殺していました。
長男である夫はブラック企業に勤めて朝早く夜遅く働き休日も出勤になりますが残業代は出ず生活はギリギリ、わたしのパート収入で家計を回しています。貯金は200万弱(子ども分と独身時代の貯金は別にあります)ありますが、来年車の買い替えも予定しており、下の子が入学する2年後まではパートでと考えていました。
わたしがフルタイムで働いててでも、生活に影響は出ても貯金から出しても、借金しても(借金は義母が夫に電話で話していたらしい)丸く収めるためにお金出した方がいいでしょうか?😔
集合墓地は身内のいない無縁仏や遺骨を二度と取り出せないので嫌だそうですが、うちは子ども達ふたりとも女の子。お墓はわたしたち夫婦の代で終わるだろうし、管理を娘たちに任せることになるしと話ましたが義父母や息子夫婦が入る場所を、子どもや孫にお参りして貰える自分達のお墓をと言う意見です。お墓の件は前振りなく即決出来る話題でもなく持ち帰りましたが💦💦
2、3日中に返事が欲しいと催促されて憂鬱です😥
掛け軸の件は子どもを理由に納得して頂けましたが、内心嫌なものは掛けたくないのが理由です💦本当にしつこいんです。
- ママコ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お墓代出したら貯金なくなります、子どもに万が一何かあったらお金どうしたらいいですか?って考えさせたらどうですか?
金無いくせに墓買いたいとかアホすぎますね😓
断固拒否でいいと思います!
信仰の自由が憲法にありますが信じないのもまた自由です。
ただの押し付けですよね💦
むな
今、墓じまいしてる人が多いのにすごいですね、、、
掃除等も大変だし、せめて納骨堂とかのほうがいいかと、、
-
ママコ
コメントありがとうございます!
納骨堂だと宗教絡みで近くだと難しいらしく、義母の宗教だとお墓は高く買えず、合同墓は安いそうですが合同墓地なので嫌だそうです。
わたしも納骨堂くらいにして欲しいんですよね💦- 4月11日
ママリ
うちは娘だけで将来お墓を継ぐ人はいない。
私たち夫婦はお墓ではなく、納骨堂にする可能性もある。
だから今借金してまでお墓を買おうとは思わない。
お義母さんが買うなら、お義母さんが出せる範囲のお墓を買ってください。
宗教の掛け軸は我が家には必要ない。
娘の友達が親子で遊びに来たときに、そういうものがあると何か変に思われたり娘がいじめられるかもしれない。
だから家に宗教関係の物は一切置く気はない。
と断るのはどうでしょうか?
-
ママコ
コメントありがとうございます。
ママリさんの仰る通りなんです😣💦夫は強く言えない性格でお墓の件はよく聞いていないけど、お墓はあった方が良い。掛け軸は夫も掛けたいと言っていますが、わたしが強く断ったので義母が話してきたようです😅
夫も義母もお金は他人任せなのに、希望は通したいって都合良すぎますよね💦- 4月11日
はじめてのママリ
お墓高いところじゃなくてそれこそ田舎とかの手の届く墓地にしてもらうとかはどうですか、
普通に言い値の半額は出したくないです
宗教的なのはいやならさっぱり断ります
-
ママコ
田舎に住んでいるのですが周りの墓地でも安い場所、安い墓石を検討はしているようではいます😣
上手く丸め込まれかけました💦- 4月11日
ママコ
早速コメント頂きありがとうございます。
借金しなさい、実家の親から借りなさいというと思います😅
自分達も入るかもしれないお墓でも強く言えますか?
退会ユーザー
借りなさいまで言ってくるなら疎遠にします。
旦那の態度によっては離婚考えます。
何であんたの墓買うために実両親が犠牲にならないといけないのって感じです。
理解不能です。
そんな墓には入りたく無いです!ていうか入らないです!
宗教絡んでるなら尚更です。
ママコ
今回やはり変わった家に嫁いだと実感しました😣
半額で20万〜25万、パートで3〜4ヶ月気持ちを無にして働こうかとも思いましたが…義母が保育園の送り迎えしてくれる訳でもないので全てわたしが犠牲になるのは意味不明ですよね💦
わたしはそんなお墓入らないし、年1でお参りは良いからって言ってましたが行きたくないですね~🤣