鼻風邪で中耳炎になり、週に2日通うことができる頻度は理想ですか?
中耳炎の耳鼻科の頻度について
鼻風邪を引き、中耳炎になってしまいました。薬は7日分出てるのですが、鼻水だけでも吸いにきてねと言われました。
どのぐらいの頻度で通うのが理想なんでしょうか?
共働きなので、行ける日数は限られるのですが週に2日は可能かなと思います。
- けいママ(妊娠35週目, 2歳11ヶ月)
コメント
菜
私なら可能な日は全て行っちゃいます🤔
はじめてのママリ🔰
耳鼻科で働いてました。
可能な日は、全部行った方がいいです。
中耳炎ってすぐ治るけど、1度なると癖になるし、ひどくなると厄介なので、早めに治して、次はならないように気をつけるのが1番です!
熱もない咳も出てない、鼻水だけだからって、放置しがちですが...
病院行かなかったり、薬を飲ませなかったり、家で鼻水吸入しないとなりやすいです。
1番ベストは、耳鼻科で鼻水吸ってもらって、ネブライザーして、尚且つ家でも鼻水吸引して、吸入器してあげるといいです!
鼻風邪ひきやすい子とか、なかなか病院に連れて行ける環境じゃない方は、鼻水吸引器はもちろんですけど、吸入器もそこまで高くないものも多いので、1台ずつあるといいですよ!
治りも早いですし、何より風邪の引き始めで使えば、ひどくなりにくいです。
-
けいママ
そうなんですね!
吸入器があるといいんですね!!
ありがとうございます!
探してみます!- 4月11日
Aiko
私の下の子は3歳なのですが産まれてから9回中耳炎になりました。高熱が出て破れて耳垂れが出て…を繰り返してました💦鼻風邪ひいたら即耳鼻科に連れて行ってましたし、行ける日は行った方が良いですよ✨
-
けいママ
大変でしたね😰
うちも鼻水が止まっている日が少ないので、耳鼻科にちゃんと連れていかないとダメですね💦
ありがとうございます!- 4月11日
🍀
働いていた耳鼻科では、毎日鼻水を吸いに来てねとは患者さんに説明していませんでした。薬が無くなったらまた来てねと言っていました☺️
その一回で可能な限り鼻水を吸ったとしても、その他の時間は鼻水は出ているわけですし💦
おそらく抗生剤が処方されていると思うので、薬と自分の治癒力で中耳炎は治ります。
体の構造上、幼いうちは中耳炎を繰り返してしまうのはしょうがないです💦
もしご自宅に鼻吸い器をお持ちでしたら、こまめに吸ってあげると良いと思います✨
-
けいママ
やはり毎日ですね💦
鼻吸い器があるので、こまめに吸ってあげようと思います!
ありがとうございます☺️- 4月11日
けいママ
やっぱりそうなんですね😅
行ける日は行きたいと思います!
けいママ
ありがとうございます☺️