※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの予防接種の時、どれくらい予防接種前に診てもらえますか?わたし…

子どもの予防接種の時、どれくらい予防接種前に診てもらえますか?

わたしが今まで行ったところでは

①身長体重測ってくれる、赤ちゃんの時は頭の凹みや足の形を見てくれる、胸の音を聞く・口の中診てくれる・問診

②胸の音を聞く・口の中診てくれる・問診

③問診のみ

の3種類で、①が丁寧すぎるんだろうなと思いますが、③の問診のみというのも心配で💦

今かかりつけの小児科をどこにするか悩んでいて、他の小児科はどれくらい診てもらえるか参考にさせていただきたいです。

コメント

しましま

①です。
引っ越しで複数のかかりつけをもちましたが、どこもそんな感じでした。
3件目の病院は耳も診てくれて耳掃除もしてくれます。

ママリ

個人病院と総合病院、どちらの予防接種にもお世話になったことがありますが、身長や体重は普通は見ないです😓

生後数ヶ月なら頭や足などは診てくれるかもですが、健康診断ではないので、それなりの月齢がいっていたら診ないかと。

②がマストかと思います。

ぴったん

うちのかかりつけは②です!
胸の音くらいは聞いて欲しいですね。

はじめてのママリ🔰

予防接種で①ははじめて聞きました👀
すごく丁寧なところですね!
私が通っている小児科は②です🏥

🌻

予防接種のときに風邪引いてたりで、診察もお願いすれば②、体調も万全で診察なしだと③です🤔
以前通ってたかかりつけもそんな感じでした!

レママ🦕

①です。かなり丁寧です。
身長体重はめんどくさいので、いらないですと言ってます😂😂😂笑
産後ケアでも測ってもらうので!

はじめてのママリ🔰まり

①です!久しぶりにかかる時の予防接種では身長体重測ってくれます。
私の住んでいる地域は小児科のみの病院は1つだけですが、信頼できる先生方ばかりでありがたいです!