6ヶ月の赤ちゃんが離乳食で人参やカボチャを食べるのを嫌がります。同じ食材を続けて与えるべきか、出汁や野菜汁はいつから使うべきか、食材を混ぜて与えるタイミングは単品に慣れてからがいいでしょうか?
離乳食についてです。
6ヶ月になった日から始めて明日で二週間目になります。
今まで十倍粥、人参、カボチャを食べさせました。
お粥はだんだん慣れてきてたべるようになってきましたが、人参、カボチャは口に入れるとオエっとなり三口ほど食べるともういらないとなってしまいます。
お粥と人参を混ぜて食べさせてもオエっとなります。
この場合、オエっとなっても同じ食材を用意し一応は食べさせた方がいいのでしょうか?
それと、出汁や野菜汁などはいつから使っていいのか…
初めての食材に慣れた頃に使うものなのですか?
あと、今はまだ単品で食べさせてますが、写真のように食材+食材を混ぜて食べさせるのは、単品のものに慣れてから食べるものでしょうか?
- ももたぷ★(8歳)
コメント

クミ
うちの子は案外ドロドロしてるのが好きで、逆にトロトロだと嫌いみたいです。
野菜の性状をかえてみてはどうですか?
あと、出汁とか味は2回食になってからって習いました。
初めは素材の味をしってもらうこと。おっぱい以外のものを口にすることが大事になるからだそうで。
あと、混ぜ混ぜも4週目位からみたいです。
本とか載ってますよ。一冊あるといつでも見られて便利ですよ。😊
ももたぷ★
お返事遅くなり、申し訳ありません
回答ありがとうございます🙇
離乳食の本を二冊購入したのですが、どちらも5.6ヵ月頃の離乳食レシピは混ぜてあったり出汁入のばかりで…
本を見て今日はおうどんをあげてみようと思ったけど、よく見たら出汁で煮て煮汁ごとすり潰すと書いてあって…😅
元々料理が苦手で、本の通りにしないといけない!って臨機応変にできないので、毎日十倍粥と人参とカボチャ…こんなのでいいのかと心配になります😢
野菜の形状もかえてみます!
詳しく説明ありがとうございます🙇
クミ
確かに、本によっても違ったりしますよね。
私も初めてなので、試行錯誤しながらやってますよ。😅
この前はほうれん草は何も味が無さすぎてかわいそすぎたので、かつをぶしをほんの少しだけ混ぜて食べさせちゃいました。(笑)
うどんはこの前やりましたが、出し汁ではなく、普通にお湯でやったけど、大丈夫でしたよ。
今日は豆腐をあげましたが、ご機嫌がいまいちで、3口位でおっぱいになっちゃいました。(笑)
お互い、頑張りましょう!😊
ももたぷ★
本に、ほうれん草とバナナを混ぜるのが赤ちゃん受けがいいと書いてありました🍌
かつをぶしだと風味も出て食欲アップしそうですね。
うどんは普通にお湯でやってみます!🙇
私も豆腐挑戦してみます😌
日によって食欲も変わるけど、成長を楽しみに頑張ります
クミ
赤ちゃんはミルクが甘いので、基本的には甘い味付けがウケるみたいですね。
ほんと、早く同じご飯が食べたいですよね‼(笑)
グッドアンサーありがとうございます。