我が子が他の子に遊びを断られて悩んでいます。どう対応すべきか迷っています。他のお母さんたちとの関係も気になるようです。どうすればいいでしょうか。
なかなか輪の中に入れない我が子。
勇気を出して、一緒に遊ぼうと言ってもダメと断られることも多いようです。息子がしつこすぎたのか、完全に嫌われて避けられてるなあという子もいます。なんだか気持ち悪がられてるのな?
なんだかなあ、、、
それでも公園で見かけると一緒に遊びたいという我が子。相手の子も、息子にしつこく言われるのは嫌だろうと思い、息子を別の遊びに誘ったりなんとなーくその子が目に入らないようにしてますが、、、。
帰り際に○○ちゃんと一緒に遊びたかったと話していました。私は、○○ちゃんは今日は他の子と遊びたかったんじゃない?と言いましたが、それを受け入れるのが辛い様子でした。なら、今度は一度誘ってみて、いいよ、なら一緒に遊んで、断られたらママと遊ぼう、と言いましたが、皆さんどう思いますか。こんなんでいーのか😂
支離滅裂ですみません💦息子もたくさん断られてるなら、もういっそそのこ子のこと嫌いになれば良いのにと思いますが、それはないようです😅
相手のおかあさんは、私以外のお母さん方と話してます。もう、うちの子何かしたんですか?💦💦て聞きたいくらいです😂せめて親くらい何も気にせずにふつーに話したいものです。私が話しかけに行くべき?💦💦空気悪いです😭
- 🐻まま(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ。
子供が遊ぼうって言いたいならとりあえず言わせて見て、ダメよって言われたら悲しいけど親と遊ぶで。
正解がないから子供への対応悩みますよね!
同じ園の特定の子に断られてるという話ですか?
だとしたら相性ってあるかもなーって思いました。
はじめてのママリ🔰
例え、公園でよく会うだけの関係性でも関係なくやはり子供の相性はあると思います。
後その子の性格もあるかも。
うちは園でですが遊ぼうって言ったらダメーよって言われたと帰ってくる時が続いた時もありました。
子供数人いたらそういう事もありますよね💦
🐻まま
特定の子です。公園で見かけると、本当に見るからに避けられてます💦息子が近づく→逃げる、といった感じなので、息子もほんとにしつこく感じられてるんだと思います。
そして精神年齢的にも全然違う(息子が幼い)ので、最初は遊んでくれたけど、もう合わないと気づいたんだろうな、、とも。
何事も勉強で乗り越えていかなきゃいけないことなんだろうな、とは思いますが、悲しそうな息子を見るのは辛いです。なんとなく捨て駒だったのかなとか思っちゃいます😂笑
、、と色々書きましたが、息子が何か悪いことをしたのかもしれませんし💦
まぁ息子も少しは離れていたし、また一度、遊ぼうと誘ってみても良いのかもですね💦
やってみて学ぶのもありですね💦
はじめてのママリ🔰
断られたり仲間はずれにされると悲しいですよね。
何事も経験と思って断られた時は他の子と遊びたい時もあるんだよ断られる事もあるんだよと教えてました。
どちらが悪いというよりはノリが合わないと楽しくなくて一緒に遊ぶって感じにならないんだと思います😢
うちの子は遊んでくれる子が大好きで積極的に公園とかでも声かけ誰かと一緒に遊びたいタイプですが、幼稚園の子であまり合わない子がいて児童館でたまに偶然一緒になった時だけは挨拶はしても絶対遊ばないです笑
向こうも声かけてこないしお互いに合わないと感じてるんだろうなと思います😂
相手の子は気が強くて激し目、うちは活発ではあるけどのんびりしてる方でうちもちょっと幼い感じなんですよね。
園でも波長が合う子と遊んでたり年下の子との方が気が合うみたいです。
その子に拘らず他の子と遊べるといいかもしれないですね。