※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生の長期休み、学童に入れるのが不安。経験者の意見を聞きたい。

正社員で働いています。
小学生になっての長期休みも学童に入れるのが可哀想な気がしてなりません。😭先のことなのに今から不安です。
小学校自体も小さく、学童の人数も全体で40人ほどと聞きました。

同じように春夏冬休み、お子さんを学童に通わせてるママさん、お話聞かせてください🥹楽しんで行ってますか?😭

コメント

ありす

学童行ってる子多いです🙆‍♀️
低学年は特に。
でも嫌がる子も多いですね😅
私の周りにもやめちゃった子もいます😓
その子の性格によるかな〜って思います🙆‍♀️
喜んで行ってる子もいっぱいいますよ😊

YuU·͜·ೢ ⋆*

1年生の頃から学童に
通わせています^^
土曜や長期休みも楽しんで
行ってますよ٩(ˊᗜˋ*)و”

土曜や長期休みのときは
行って1時間くらいは勉強
終わったらお昼ご飯まで
自由に遊んでお昼ご飯食べて
午後はみんなでDVD見たり
おやつ食べたりして
お外に遊びに行けそうなら
公園や学校の運動場に
遊びに行ってます✨️

月初めはカレンダー作りや
日によりけりで工作の時間も
あって学校ある日は児童館に
着いたら宿題やって
終わった子からお迎えまで
遊んでます^^

学童行かせてます。いまは4年生で、昨年度から学校の金管バンドに入ったので、長期休みのみ利用の契約に変更しました。

学童、楽しんでますよ。たぶん家で留守番のほうが暇かと。コロナ前は一泊のキャンプもありました。作文や自由研究のネタのための社会科見学や工作のための貯金箱作りなどの工作教室も開かれたり、映画観賞会をひらいたり、クッキングしたり、、、学童側も色々考えてくださってます。先日の春休みは、イースターと称し、たまごをみつけるゲームなどして楽しむ会もありました。
うちの学童は、お仕事などをしたらポイントもらえて、ポイントで学童独自の仮想通貨をもらえ、仮想通貨で駄菓子を購入できるのでそれも楽しんでいます。

前に上のコが通ってた学童は、勉強重視で、英検漢検をしたり、宿題のあとにソロバンやプリント学習をしていました。塾に近いかたちの学童でした。

学童でも、色々なので見学したら良いかもです。