はじめてのママリ🔰
不安ですよね🥲🥲
登下校だけでも不安なのに鍵っ子となると不安なので私は仕事辞めてパートで子供達の時間に合わせて家にいられるようにする予定です‼️
ママリ
うちの学区も四年生からお留守番はききます!
キッズ携帯のココセコムを使ってましたよ!
何かあったら駆けつけてくれるのでお守り代わりに使ってました😌
はじめてのママリ🔰
3年生からは学童は入らない人がほとんどです。
みなさん、見守りカメラやALSOK的なのに入ってますね。
どれにしろ費用はかかりますが、正社員からパートや時短にするほうが勿体ないので、そのようにされてます。
妃★
学童がいっぱいだから、4年生になったら学童卒業かも
というより、女の子の場合
2年生後半くらいで
「学童辞めたい、お友達と遊びたい」
と言うようになる子が結構多くて、女の子は早々に学童から離脱する子が目立ちました。(うちの子は男の子でこの4月から4年生で学童を卒業しました)
うちの子の学校の学童もかなり多く、その環境に慣れれず(それまで保育園では先生が手厚く対応してくれていたが、学童だと先生がとても手薄)早々に辞めていく子も結構います。
今から自分の子の小学校入学後からさらに3年後のことは不確定要素が多すぎるので、今のところ無限の可能性があるので、一旦置いておきましょう。そもそも学校を不登校になるかもしれないですし、自分の子の学年より小さい子が入学者数がものすごく減ることもあります。(うちの子は4クラスだが、下の3学年はみんな2クラスずつです)
2年生後半から学童辞めて家に帰ることにした子は、友達と下校して、家で少し過ごして、週2で学研教室に自分で行って、学研教室で勉強が終わってもお絵描きなどをさせてもらって静かに過ごして、そこにママが迎えにくるようにしていました。
コメント