※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
塩🍼
子育て・グッズ

子どもの挑戦を見守りたいが心配で、他のお母さんとの違いに悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

私は子どもが遊んでいるとき、あれこれしてると先回りしてダメダメや危ないと言っちゃいます😢😢

例えば、登り棒で上から滑って降りてくるのとか、高いところに行ったり、川に入ったりです…
ふたりとも怖いもの知らずで、何でも挑戦したがります!

てんかんと言われてから、余計に心配症になり
落ちて頭打って後遺症で体が動かなくなっとら…と
考えてしまいます😢

本当に悩んでいます😢
どうやったら見守れるようになりますか⁉️😢

周りのお母さんは座って見てるだけとか、そんなんだったりするのに、私だけアホみたいに言ってしまって、
子どもが可哀想です😢

コメント

れんれん

もうすぐ4歳、5歳の男の子育ててます!私もめちゃくちゃあれだめこれだめ言っちゃいますよ😁
ケガさせて勉強て言う人もいるけど
きっと勉強どころじゃなくてそれこそ頭打って後遺症、、とかになったらめちゃくちゃ後悔しますもん💦
でもその代わり自分の手を離れたときに自分で良いのか悪いのか分からない、、なんてことにならないために何でだめなのかをしっかり伝えるようにしてます。もし落ちたらこうなってしまうかもしれない。やりたかったら必ずママやパパが近くにいて助けれる時にしてね。とつたえるようにしています😆
私は小さいうちは過保護バンザイだと思ってます!
子どもを守れるのは最終的に親である私達だと思っているので😁

• 塩🍼

塩🍼

コメントありがとうございます💞

お子さんの年齢近いですね😆

ある程度の怪我と言っても、転けてかすり傷なら、まぁまぁとなるんですけど、滑り台とか高いやつは落ちたら怖いですよね😭😭
    本当怪我したら、絶対後で後悔します😢
    私も理由伝えてるんですが、耳なしぐらい入ってないことが多いです😖
    一人で2人見るのキツくて、お父さんがいる時ね!って伝えると、すぐは辞めてくれるんですが😅

れんれんさんの言葉で自信持てました😭ありがとうございます💓💓

おっしゃるとおりだと思います😆
    👶抱っこしるママがいて、4〜5歳の子が滑り台から落ちたのを目の当たりにして、それも私の中でトラウマです😢😢
    お母さんが悪いとか誰が悪いとかないんですけど、公園が怖いです😭

まぁ、土日になると「公園公園公園」で連れて行くんですが笑

• 4月11日
  • れんれん

れんれん

1人で2人は本当にきついですよね💦
    息子たちも聞いているのか聞いていないのか、、という感じですが何度も伝えることが大事かなと思ってます🥺

私も市の幼児施設で遊んでいたら2歳の子どもがいなくなったとざわざわしだしてすぐ近くに大きな水路があったので落ちたんじゃないかと騒然としましたが結構となりの施設まで裸足であるいて遊んでいた。とか突然公園で遊んでいる子が道路に走って出ていって危うく轢かれる!という所に遭遇したことがあります💦
    そのママはなにやってるのーとのんびり子どものもとに行きましたが私はもうだめだ!とスローモーションでみえたのでその人その人の捉え方か?と思っては(どちらも同じ子どもです)いたけど死に関わることは全力で止めたいですよね😭
    子どもは本当いつも想定外ですよね😭

• 4月11日