※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳5ヶ月のお子さんが歩くのは早かったが言葉が出ない状況で心配している方がいます。言葉が出ないことや検診の心配、親子教育の不安などがあり、情報やアドバイスを求めています。

歩くの早かったのに言葉が遅かったお子さんお持ちの方
いますか??

明日で1歳5ヶ月ですが歩くのは10ヶ月になってすぐ
歩き出したんですが
言葉が未だに全く出てません。

指差し発見、要求、共感、応答(少しだけ)できます。
言ってることも
〇〇もってきて、ポイして、ないないしてなど
簡単な指示は通ります。
ママは?パパは?など聞くと指差してくれるのに
呼べません😭

最近自分の思うようにならないとすぐ怒ったり
泣いたりする。
割と切り替えは早くてすぐ泣き止みます。

物を並べたりたまに自分も回ってあそんでます。

バイバイは普通でつま先歩きは今のところしません。

歩くの早いと言葉も早いとよく聞くのですが
うちは本当に全くなので特に心配です。

1歳半検診まだ通知来てないですが
人見知り場所見知りもあるので泣いて終わりそうです😢
まず言葉出てないので引っかかると思いますが
うちの地域は親子教育などなく2歳まで様子見みたいで😭

実家も遠く普段2人きりだと
2歳まで言葉出ないんじゃないかとか
マイナスなことばかり考えてしまいます😢

これやったら言葉出て来たなどあったら
教えていただきたいです🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

歩くの早かったです、9ヶ月の終わりでした。
でも言葉ゆっくりです、1歳過ぎには「ママ」とか出たけど全然増えずにまだ2語文出たかな?の勢いです笑。
因みにお喋りな上の子もいるし、一時保育で保育園も行ってますよ🤣
割と喋るの早そうな環境でもこれなので、あんまり気にしなくて良いと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そう言っていただけて少し安心しました☺️
    せめてママくらいは言い始めて欲しいですが😭
    もう少し見守ります🥺

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちは逆で
歩き始める前からしゃべっていました💦
誰でも得意不得意あるので
体を動かすのが得意なタイプなんじゃないですかね✨
言ってることも分かっているようですし
1歳5ヶ月ならまだ全然心配する必要ないです🥰
運動得意な子かっこいいですよ💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしゃべりすごく早かったんですね✨
    羨ましいです🥺
    そう言って頂けて嬉しいです!
    言葉焦らず待ちます😢🫶

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

同じく10ヶ月で歩き始め、1歳半頃から意味のある言葉を話し始めました。
つま先歩きもしてましたが、そのうちしなくなりました。
私は言葉が1番心配だったので、すぐ保健センターに相談して、発達に心配のある子供の集まりに参加し、そこから今は療育に通ってます😊
やっぱり同世代の子たちと沢山触れ合ったり、親以外の大人と話をする機会があるのは大きかったなぁと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと1ヶ月くらいでうちも言葉出ると嬉しいのですが全然気配なく、何でもばばばばかり言ってます😭

その集まりは一歳半検診後に行き始めましたか?
    今も気になるところある感じですか?
    質問ばかりすみません🙇‍♀️
    うちも早くから通いたいのですが
    先日保健所に電話したら2歳までは何もできないみたいなこと言われてしまいました🥺

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診前に行き始めました。
    市や区のホームページとかにも何もそういう事業は載ってないんですかね🤔
    何も出来ないとしても継続的に診るとか出来ると思うんですけどね💦🥲

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!
    ちょっといろいろ調べて見ようと思います☺️
    ありがとうございました😊

• 4月11日
イリス

うちの長男ですかね。

歩いたのは10ヶ月前、1歳には走って階段上って…でした。

言葉は1歳半で4つ。
二語文が出るという2歳でもまだ単語。
2歳半もまだ単語。数は増えてるけどまだ数えられる程度。
2歳11ヶ月で二語文。
3歳1ヶ月で保育園入っていわゆる爆発期。
3歳半で自分の名前が言えるようになり、会話が成り立つ。
4歳は発音がまだ舌足らずではあるが、会話に問題はなし。口答え、上から目線発言、替歌などできる。

1歳から「〜持ってきて」などの指示は通る。
指差しは1歳半くらいでできる。
発語は1歳半で4つ。1歳半ギリギリで言うようになった感じ。

ものは並べます。今も並べます。トミカ、プラレール、積み木…。
駐車場ごっこ、渋滞ごっこみたいです。
回ります。くるくる回ります。喋れるようになったとしても今聞くと、ママが止めにきかまってくれるから、目が回るのが楽しいから、だそうです。
つま先歩きもしてました。できるってことが楽しいから、みたいです。
思い通りにならないと怒りますよ。でも、好きなこと見つけるとさっとそっちに行きます。性格かな。好きな方へ、です。

私も色々心配して検索魔になったし、泣いたし、相談も行きました。
私は素人なので発言に責任は持てませんが。
言葉は遅い子は遅いです。ただ、コミュニケーションが取れる、指示が通る、それが2歳半までくらいは大事みたいです。
発語は1歳半ギリギリでした。うちも合うとかなってずっと思ってた。
言語聴覚士さんと面談した(2歳半)けど、「言葉を知っているから話すまでの第一段階がものすごく長いタイプ。要するにスロースターター」だそうです。

発語を促すには簡潔に話しかける。
朝は「おはよう」。「おはよう、たろうくん、今日はご飯にパンを食べようね…うんたらかんたら…」ではなく、「おはよう」。
二語文を促すなら二語文で簡潔に。最初はオウム返しが基本です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがたいです🥺

1歳半で4つ言葉出てたんですね✨
    うちはあと1ヶ月で全然出る感じしないですが何か言うようになったら泣いて喜ぶと思います🥹

同じく検索魔でネガティヴになってばかりです。

何かひとつでも意味のある言葉を
    はっきり言ってくれればまだ安心なんですが…

焦らず待とうと思います😌

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

歩いたのは1歳になって1週間くらいだったので早くは無いですが、言葉は2歳になった今ようやく少しでてきたくらいで、1歳5ヶ月の時なんて全くでした😇
ぱぱままじーじばーばくらいで、あとは全部ん!!でした笑

私も心配で1歳半検診の時に相談しましたが、こちらの言ってることが理解できてれば1歳半時点では何も問題ないと言われて引っかかったりとかなかったですよ✨

たくさんおしゃべりしてくれる子もかわいいですが、喋らないのも赤ちゃん!って感じで、かわいい赤ちゃん期長く楽しめて得だな〜とか思ってました☺️

いいのか悪いのか、うちはしょっちゅうYouTubeでキッズラインとかみてるので、そこで1番言葉覚えてる気がします。。

うちも保育園とかも言っておらず、子供2人連れて出かけるのも大変で基本3人で家にいるかスーパーくらいしか行かないので、それも原因だったのかな?とは思いますが、子供って子供同士の方がいろいろ覚えると思うので、娘の場合は直接ではなくてYouTubeに出てる子供を見てでしたが、それでもYouTubeも悪くないのかも?と思ってます!

2歳になったいまもすごくよく喋るわけではないですが、単語は増えてきたなぁって感じです!

長くなりましたが、うちは一歳半検診で特に指摘されなかったので、まだそこまで気にされなくてもいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

せめてママとか言ってくれたらまだ安心ですが何でもばばばとかばっかりで本当不安です😢

娘さんのようにたくさん出てくれると嬉しいです🥺

YouTubeうちもめっちゃ見せてます😅笑
    そこからも吸収してくれたら嬉しいです😍

• 4月11日
remi

1歳以上になってないのですが
ベビー教室等に行くとそれくらいの年齢の子いますが
喋ってませんよ!
ボールを渡してきたりは
しますが。
そしてうちの子もうすぐ9ヶ月でハイハイしてないし(笑)10ヶ月で歩けるん?ってなります。

私は佐々木希と同じ年齢で
もし比べられたら嫌です(笑)比べられたしても〜ってなります。
赤ちゃんも一緒だと思いますよ!
佐々木希と自分(笑)
同じ年齢でも
そりゃあ色んな人いるわな(笑)
ってめっちゃ思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい納得しました!笑

確かに佐々木希!
    比べないでーってなります😂笑

言葉出ないの本当心配ですが
    他の子と比べず息子の成長楽しもうと思います😌

• 4月11日
ちびママ💫

上の子が歩いたのが11ヶ月
1歳半検診で言葉少し遅いかもと
言われたけど様子見。

2歳2ヶ月でやっとママと呼べました🥲
そこから急成長し、今はベラベラ話してます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子さん1歳半検診では何か言葉出てましたか?
    せめて一つでも意味のある言葉出ると嬉しいのですが😭

息子も言葉爆発してお喋りになってくれると嬉しいです🥺

• 4月11日
  • ちびママ💫

ちびママ💫

バイキンマンのことを「ばいきん」と言っていました。
    たったそれだけしか言えなかったです😅
    静かな子で言葉と言うよりかは声もあんまり?って感じでした( ˊᵕˋ ;)💦

男の子はゆっくりって言われましたし、2歳すぎてから爆発的に言葉が出るって言ってましたよ◎

• 4月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね!!
    うちの子も0歳の頃から静かな子で喃語も言ったり言わない時期あったりみたいな感じでした🥺
    最近は全部ばばばとかで何か言ってるけど全部ばです😭

言葉出るの楽しみに待ちます😢
    ありがとうございました😌

• 4月11日
  • ちびママ💫

ちびママ💫

そうなんですね!!
    「ば」の流行りは可愛いです!!
    今下の子が「ぱ」の流行りで🤣
    あ、下の子も11ヶ月なる前くらいで歩いて、今何個か言葉出てますね•••

みんな違うと思うし焦らなくて全然大丈夫ですよ😌

• 4月11日
ひろ♡ゆい

次男が歩き出したのは10ヶ月で(それ以外にも寝返りとかも早かったです)、割と早かったんですが言葉しゃべり出したのは2歳2ヶ月です💦
それまでは単語一切出てこなくて、「あ!」や「ま!」などの音で訴えてました。
2歳過ぎてやっと単語出たと思ったら一気に爆発したのか急に喋り出しましたよ😊
1歳半前後なら、個人差ほんとーーーにすごいので喋れる子はめちゃくちゃ喋るし喋らない子は全く喋らないのでまだ喋ってなくても大丈夫ですよ😊
とはいえ気になっちゃいますよね😭
ちなみに四男もまだ単語1つも出てなくて次男と同じように、あ!で訴えてます。
2歳までは様子見しようって1歳半健診で言われました🙌
2歳すぎて、3歳すぎて急に喋り出す子もいっぱいいますし、2歳過ぎまで喋らなかった次男も、今は普通にお喋りしてますよ😊
心配な面もあるかと思いますが、きっと大丈夫です✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

4人のお子さんのママの言葉すっごく励みになりました❤️

同じく全部ばばば!とかで訴えて来ます💦
    息子もそのうち言葉爆発してくれたら嬉しいです🥺

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

長男は掴まり立ちと伝い歩きは7ヶ月、8ヶ月では階段を上の階までよじ登っていました。
1人で歩き始めたのは1歳前くらいでそんなに早くなかったですが、1歳1ヶ月の時には小走りで小山に登っていたし、1歳2ヶ月では1人で滑り台に昇って滑っていて、どこに行っても「運動神経良いね〜!」「身体能力高いね〜」と言われていましたが、言葉は2歳までほぼしゃべりませんでしたよ🤗

でもそれも喋り始めてからは2語文3語文の時期は少なく、すぐに大人と会話できるようになりました。2歳3ヶ月くらいからかな…?
ウチは一気に爆発型なのだと思いました😁

10ヶ月から歩いている子もいましたが、お友達もみんな1歳半健診ではほぼ発語も指差しもなかったので、2歳でまた連絡しますと言われたそうです。(ウチは指差しだけはできたので、特に何も言われませんでした。)でも4歳の今、特に何の問題もないですよ😁

意思疎通ができていないようだと少し心配ではありますが、指示は通っているようなら大丈夫だと思いますよ😊
しゃべりだしたらあっという間で、うるさいくらいです😂
ウチも次男はまだ少ししかしゃべりませんが、意思表示は長男よりも強いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそのうち言葉爆発してうるさいくらい喋ってくれたら嬉しいです🥺

息子まだ発語0なのでせめて何か言ってくれたらまだ安心なんですが😭

気長に待とうと思います❤️

• 4月11日
yunon🌏

去年の春から保育園で
その時2歳で単語は簡単なもの
なら言うけど
発語とか言葉はなくて

もちろん1歳半検診引っかかり
ました😂

最近よく言葉話すように
なりました!
よく話すようになったなぁとか
言ってる事分かるように
なったのは
保育園入って去年の冬
くらいでした☺️

歩くのは1歳前から
歩いてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり2歳頃から言葉よく出てくる子も多いですかね☺️

うちはまだ発語0なのでせめて何か言ってくれたらめっちゃ嬉しいのですが😭

もう少し見守ろうと思います🥺

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちの親が言っていましたが、歩くの早い子は言葉出るの遅くて、逆に言葉出るの早い子は歩くの遅いっていうのもよく聞くよーって言うのを言っていました🙄みんなに当てはまることでは無いと思いますが!
うちの子も歩くの早かったですが言葉は2歳頃まで出ず心配していました💦今は5歳になっていますがあの時の心配はなんだったんだってぐらいおしゃべり娘なってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    その言葉聞いて少し安心しました☺️
    息子は本当何も言葉出てないので焦りはありますが気長に待とうと思います🥺

• 4月11日
R4

うちの子達全員歩くの早いです!
次男は、9ヶ月で歩いて、言葉は2歳4ヶ月の今でも単語10あるかな?くらいです🙌
ここ1ヶ月程でやっと単語が出てきたレベルです👌

うちの子も指示は通るし、言ってることは大体理解出来てるし、心配もなく放置です(笑)
1歳半検診では言葉、指さしできず引っかかったけど様子見でした。
一応言葉の教室とかの説明はされましたが😊

今やれる事は、絵本の読み書かせや、色々な経験体験をさせるくらいですかね🥰
動物園とかであれは、ライオンとか、
普段のお散歩や公園でも、蝶々いたねー、石だねー、とか実況中継みたいに話しかけたり🍀

ちなみに私は歩くの早い子は、言葉は遅いって、実家近所のおばあちゃんから聞きました🤗

歩くの早いと、取って欲しいものとか、して欲しい事が自分で出来るかららしいです(笑)
○○出来たら○○とか昔の言い伝えみたいなのは気にしなくて大丈夫です😁

子供の成長は個人差です💙

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく励みになりました🥺

うちも単語何か出て来てくれたらすっごく嬉しいです🥹

今は確かに焦らず絵本読んだりできることはやって見守るしかないですよね😌
    気長に待とうと思います❤️

• 4月11日
Sunny

歩くの早かったです。上の子と同じ9ヶ月。でも下の息子は身体的には問題なしでしたが発語が遅く一歳半健診では5個(ママ、パパ、ねえね、バイバイ、ワンワンなど)ほどの単語でニ語文なんて全然。2歳になっても話さなかったです。
2歳半になったら急に『ママ下行く!』とか簡単なものを繋げて言うようになりました。爆発期に入っています。
一歳半の時にできたのは指差しやゴミ捨てなどの指示の理解、こちらが伝えている事はわかっていました。ママはどっち?などはこちらが聞くと恥ずかしがってるのか全く喋らなかったです。自分からはママ!と言うくらいでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半検診でそれだけ言葉出てたらうちも安心なんですが💦

最近ママ、パパと喃語で言う時あるので呼んでなくてもはーい!
    と返事して刷り込もうと思います😢
    とりあえず何か意味ある単語出て欲しいです🥺

気長に待ちます!
    ありがとうございました😌

• 4月14日
ゆみ

歩いたのは10ヶ月あたりで早かったけど、言葉はかなり遅かったです。
1歳半検診で引っかかって様子見。2歳になっても出なかったら受診してといわれました。
案の定出なくて発達に詳しい病院を紹介してもらい受診しました。受診してもまだしばらくは様子見になりましたが、早目に受診したのでのちのち色々支援に繋がったと思うので、良かったです。
2歳はずっと喃語でしたが、3歳誕生日過ぎたあたりから急に2語分3語分と話せるようになりました。
うちは一歳3ヶ月から保育園に行ったので、少しは刺激になったのかもしれません。
やっぱりこども同士で関わって遊ぶのが1番良い刺激になると病院では言われました。

すごく心配だし不安になるのよく分かります😣ママと早く呼んでほしい気持ちもすごく分かります!
でも発達のスピードってほんと人それぞれなので、もう少し待ってあげてください😊
そして今しかない可愛い時期を思う存分楽しんでください💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言葉出て来たら息子さん一気にお喋りできるようになったんですね☺️
    やっぱり子ども同士の刺激って大きいですよね💦

息子さんはその後の支援というのは療育など通っていた感じですか??🥺

今は本当に心配ばかりで他の子の比べてしまってダメダメです😭
    もう少し気持ちに余裕をもって子育てしたいです😢

• 4月14日
  • ゆみ

ゆみ

リハビリ療育のOTとSTにつながりました。地域によってですが半年待ちとか言われる事もあるので早目に行けて良かったです。
    とは言っても本格的にやるのは3歳頃からなのでまだ焦らなくても大丈夫だと思います。

発達障害は言葉が遅いのがきっかけで見つかる事も多いんですが、他の方もおっしゃるように言葉の爆発期が来る事も多いので、もう少し待って大丈夫だと思います😊
    支援センターとか行くと比べて辛くなるので、一時保育とか利用できたら良いですね✨

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😌

心配ですがもう少し見守ろうと思います。

言葉の爆発期来てくれると嬉しいです🥺

お子さんは今何か困っていることはありますか?
    やっぱり1歳5ヶ月頃は息子のような感じでしたか??
    いろいろ質問してしまってすみません💦

• 4月15日
  • ゆみ

ゆみ

返事遅くなってごめんなさい🙏

同じ頃どうだったか詳しく忘れてしまってのですが、うちの子は言葉の遅れ以外にも育てにくさがありました。
    癇癪が多くて、出来ないとすぐに泣き叫ぶのでうるさいです😅いつがイヤイヤ期なのかよく分からないですが、今でもあります。
    あとは偏食で、その頃は給食は白いご飯しか食べなかったと思います。今は給食はしっかり食べるけど、家だと好きなものしかたべないです💧
    他には、つま先立ちやくるくる回ったり。よく聞く逆さバイバイはやりませんでした。
    ハイハイはきれいな膝歩きじゃなくて、片足引きずるような姿勢だったので、可愛いハイハイ姿を見れませんでした🥲
    一歳過ぎても頻回授乳で一歳8ヶ月で断乳するまで1日10回以上、毎日寝不足でした。

こんな感じですが、今はだいぶお喋りが上手になり、運動神経は良いと言われます。
    問題は社会性で、お友達の真似ばかりして嫌がられます💦まだ年中さんなので、大きなトラブルにはならないけど、このまま小学生になったらと思うと心配です😅

言葉以外で、何となく他の子と違うなど違和感が無ければ、ただ発語が遅いだけかな?と思いますよ👍

• 4月21日
まゆ

歩くのは11ヶ月でしたが言葉は2歳半まで全然でした!

毎回検診で引っかかるし保育園言ってるのにどうして…と悩んでいました。
指をさしたり、これ、というものをきちんとこちらが名前で教えてあげたり、
あとは個人差だし大丈夫☺️と割り切って過ごしてたら2歳半から急にめちゃくちゃ喋るようになりました✨

親としては気にしてしまうものですが、返って焦ると子供にも伝わるのかなあと思い 気にしない風でいることも大事なんだと思いました‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    確かに親が焦り過ぎちゃ伝わるかもですよね🥺

心配はありますが指差した物を答えつつ様子見ようと思います😢
    うちもめちゃくちゃ喋るようになって欲しいです😍

• 4月16日