4歳男の子、内弁慶。保育園で大人しく、友達と遊びたいけど断られて悲しい。どう声かけたらいい?積極的になりたい。
4歳の年中クラスの男の子です。
内弁慶で家ではお調子者なのですが、保育園では大人しく、とても控えめです。
今日、「お友達に遊ぼうって言ったけど駄目って言われた。遊びたかったのに。。
みんな、〇〇のこと好きじゃないのかも」
と言い出し、私が悲しくなりました😭😭😭
こんなお子さんいますか??💦
どういうふうに言ってあげたらいいのでしょうか😢
息子が可哀想で、もっと積極的な性格になれればいいなと思うのですが😭
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月, 6歳)
きなこ
うちも内弁慶なのでよくわかります~😭(5歳男の子です)
本当についこの間
僕、ずっと、嫌な役させられる。
嫌って言っているのに。。
よせてっていってもよせてくれなかった。
等
とても悲観的になっていたので
担任の先生に
申し訳ないんですが、、
と事情をお伝えし
仲介?に入ってもらうことにしました。
ただ、先生から聞くと
やっぱり男の子だととくにそういうのがあるみたいです。。
asm
そういうときは、対処法を教えてあげるといいです!
こう言われたらこう言ってごらん と具体的に。
うちの長男も4歳年中です。
生まれつき先天性の目の疾患があって内斜視ぎみで、お友達から「目、どうしたの?」と言われたらしいです。
自宅に帰ってきて「目どうしたの?っていわれたんだ。恥ずかしくなって何も答えれなかった」と言ってきました。
「そんなときは、生まれた時から目の病気なんだよ。だから今頑張って治療してるんだよ!と教えてあげなさい☺️」
と伝えました。
大切なのは困ったときにどうすればいいかを教えてあげることかなぁとおもいます。
めめさんのお子様は内弁慶で控えめとのことなので、なかなか相手に対して言葉にするのが難しいときは
「先生に遊ぼうって言ったけどダメって言われたときはどうしたらいいの?って聞いてみたら?」と伝えてみたらいいかもしれません。
これは私の個人的意見ですが、親が先生に介入してもらうように伝えたりするのは、二手三手先の話かなぁ?と思っています☺️
まずは、子供自身に自己解決能力を養ってもらったほうがその子のためかなぁと思います。
やはり我が子は可愛いですから、心配になってしまう気持ちもすごくわかるし、私もそうです。
でも一旦ぐっとこらえて、見守ってあげるのも大切なのかなぁと思ってます♡
コメント