※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅわしゅわ
妊娠・出産

初妊婦でつわりが続いていたが、最近症状が落ち着いてきた。料理を再開したいが、炒め料理などが苦手で困っている。甘えているのか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスありますか?

明日から9週目になる初妊婦です。
つわりが5週目から始まり、最近まで吐き気と戦ってきて、現在少しだけ症状が落ち着いてきています。
そこで、料理を再開したいと思っています。
つわり中は油の匂いがダメになり、作っても煮込み料理ばかりでした。
しかし、いざ再開しようと炒め料理等を思い浮かべると…言い表せないようなモヤモヤ感が喉に生まれます。きっと作ろうと思えば作れるのではないかと思うのですが、つわり中のあの拒否感が気持ちの中で再燃してしまうのです(分かりづらい表現ですみません)。
これって甘えの気持ちからなのでしょうか?
同じ経験された方はいらっしゃいますか?
旦那に早くいつも通りのご飯を作ってあげたいのに、辛いですm(。>__<。)m

コメント

mi___!

いえ、甘えじゃないですよ〜(;_;)

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

ありがとうございます(;-;)

• 1月22日
トム*

私もつわり時期は料理ほとんどできませんでした(ノ_<)
朝はまだ症状が軽かったので簡単なものを用意してましたが、夕方からが1番ツラかったので夕飯は作れず💦
昼間の症状が軽いうちにとスーパーに買い物に数回行きましたが、匂いで気持ち悪くなってしまって買った物が無駄になるという悪循環でした。

数ヶ月だけなので私は割り切ってコンビニやお弁当などで我慢してもらってました。逆に旦那自身が作るという余裕もなかったみたいで文句とか一切なかったですよ^ ^

落ち着いた今では以前のようになんでも食べれるようになったので毎食作ってます!
とにかく今は乗り切ることだけを考えて生活して大丈夫です✨

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

そうなんです!時間帯で変化しますし、買った物、何度無駄になったことか…(;-;)
    旦那も全く文句言わずに、買ってきてくれたりしますが、それがなんだかかわいそうで…m(。>__<。)m
    いつかは落ち着くんですよね(;-;)今は乗り切ることだけを考えて…!救われました。ありがとうございますm(。>__<。)m

• 1月22日
  • トム*

トム*

つわり中は食べられる物が限られてる上に、常に車酔いしてるみたいに吐き気があるので何食べたい?と聞かれても食べたいものが思いつかないなんてことがほとんどでした。(/ _ ; )
    作るとなるとつわりの自分が食べられるもの、作れる物が基準になっちゃうので買ってきて食べた方がお互い食べたいもの選べるしとプラス思考でいました✨

できない自分をあんまり責めずに赤ちゃんのために頑張ってると思って旦那さんにも甘えちゃいましょう^ ^

• 1月22日
あーちゃん

私もツワリと闘ってる真っ最中です😭
旦那には申し訳ないですが、作れないことが多く体調良ければ作ってますが…
マスクで口呼吸でニオイを嗅がないようにしながら料理してます(笑)
それでも煮物系に偏りがちですが…
炒め物ではなく、煮物系にしてみてはいかがでしょうか?少し多めに作れば2日ぐらいは持つし👍

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

ありがとうございます(;-;)煮物も何度も作っているので、もうレパートリーが…という感じです。やっぱりこれはつわりの名残なんですね(;-;)

• 1月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

ニオイがダメって頭と体が覚えているので拒否反応でても仕方ないです!無理しないのが一番ですよ💓

• 1月22日
  • しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

頭と体が覚えてる…なるほど、すごくしっくりきましたm(。>__<。)mいつか解放されたいです…

• 1月22日
a

凄くわかります( ; ; )
冷蔵庫と食べ物全ての匂いで吐き気がして中々料理ができずです😞
昨日マスクをして久しぶりに作りましたがやっぱりしんどかったです。。
全然甘えじゃないです!今は旦那さんと協力し合う時ですね😢💕

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

同じくらいの週数の方にそう言ってもらえて安心しましたm(。>__<。)m早く普通に料理したいです。

• 1月22日
one

甘えじゃないです✨無理しなくて大丈夫ですよ😊❤
私も初期にダメだったものの匂いを思い出すだけで「うっぷ…」って未だに思います😂
煮物でも和風のもの、カレーやシチュー系の洋風のものと色々ありますし✨寒いし…(笑)
旦那さんには「つわりが落ち着いて炒め物作れるようになるまでは、炒め物食べたい時はお外で食べてきて~」でわかってくれますよ✨
けど炒め物できないとレパートリーも減りますよね😭
魚のグリルやオーブンを使って焼く料理のレシピを探してみてもいいかもです😆

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

やっぱり、時間が経っても思い出してしまうものなんですね(;-;)
    本当に、カレーもシチューも、ハッシュドビーフも…もうほとんどしてしまいましたm(。>__<。)m
    レシピを見るだけでうぅ…となっているので、早く改善されたらいいなって思ってます…

• 1月22日
  • one

one

週数が進むにつれ「あれ?昨日までダメだったことができる」って事がどんどん増えていくので無理なさらずになさってください😊✨初期にできなかったことはほとんどできるようになりましたよ😆
    今は赤ちゃんの成長とママの体を休めるのが第一です👌
    おでんや鍋物もけっこうやりましたか??
    真夏だとざるうどん!ざるそば!冷しゃぶ!で乗り切れるんですけど冬は難しいですね😭

• 1月22日
  • しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

すごく希望が持てました(;-;)教えてくださってありがとうございますm(。>__<。)m
    おでんも鍋もキムチとかすき焼きとかしたのですが…
    冷しゃぶもそばもうどんも、旦那は大好きなので、今でも食べたいと言ってくれるかもしれません(;-;)ありがとうございます…!

• 1月22日

無理するのは良くないので、身体が受け付けないものは頑張らなくていいですよー!
私も揚げ物&焼き魚がダメになってしまい、主人にそのメニューは作れないと話して理解してもらいました。
どうしても食べたかったら、自分でスーパーに寄って貰ってましたよ。

また、長時間料理に時間を割いてると気持ち悪くなるので、シリコンスチーマーと電子レンジを駆使してました(笑)
電子レンジの時短レシピ、ネットでも色々出てくるのでオススメです。

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

ありがとうございますm(。>__<。)mそうですよね、体が受け付けていないんですよね…
    電子レンジの時短レシピ…!調べてみます(;-;)

• 1月22日
りん

あたしもそんな感じです…😥😥
キッチンに立つだけで油とかの匂いが蘇ってきて…おぇっ。ってなります( º﹏º。 )
今はご飯を炊くことしかできないので、野菜とかだけ切って下準備しておき、主人が帰ってきてから自炊できるようにしてます😫💬

旦那さんには悪いですが、今は無理をせず甘えるのが一番ですよ( ´•̥_•̥` )♥

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

そうなんです!キッチンに立つだけでおえってなります(;-;)同じ方がいて嬉しいです…
    今は甘えようと思います(;-;)

• 1月22日
Keymy

甘えなんかじゃありませんよ!!!!
わたしは悪阻がトラウマレベルですwww悪阻中、気持ち悪いの紛らわすために聴いていた音楽や食べ物、今聴いたり食べたりするとその時の悪阻の気持ち悪さを思い出してしまってウッ…となるくらいです(笑)
なのであまり無理せず出来る範囲でいいと思います!
旦那さんには 悪阻が終わってからご馳走作るね♡と言っておきましょ(笑)

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

そうですよね、これはトラウマになりますよね(;-;)人生で、こんなに体調悪い日々が続いたことなかったので本当に辛いですm(。>__<。)m
    つわりが終わってからご馳走!!本当に、そうしたいと思います(;-;)ありがとうございます…!

• 1月22日
maru

つわりの時期の家事はしんどいですよね💦
あたしもつわりがひどくてご飯どころじゃなかったです…
たまに炊き込みご飯が食べたくなって作って見たら匂いで撃沈して寝込んだくらいです…

つわりの時期は無理せず、落ち着いたらいつでもできるので今は惣菜とかお弁当を旦那さんに買って来て貰うのがいいですよ!

食べれる時に無理しない程度に食べてくださいね♡

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

分かります!食べたくて用意したはずなのに、そこにあるだけで吐き気がしてきたりして…分かりすぎて泣けてきました(;-;)
    今は無理はしないことにします…ありがとうございますm(。>__<。)m

• 1月22日
  • maru

maru

つわりは本当にしんどいし、まだ妊娠初期なので体調崩しやすいので、気をつけてくださいね♡
    あたしのオススメは、炭酸水と、マックのポテト、ポカリです♡

• 1月22日
  • しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

ありがとうございますm(。>__<。)m
    ポカリかなり重宝してます…
    ポテト食べてみます(;-;)!お気遣いありがとうございましたm(。>__<。)m

• 1月22日
クロワッサン

わたしも今8週目でそれめちゃくちゃ分かります!
私も匂いで吐き気がするので、いつもマスクをしてレモンの飴などを舐めながら料理をしています。つわりがひどい時は無理はしない方が良いかもですけど( ; ; )

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

マスク+飴、分かります(;-;)私は三ツ矢サイダーの飴です。
    いつもしていたことが普通にできないって悲しいですよね…
    お互い、赤ちゃん元気に育つよう今は安静ですねm(。>__<。)m

• 1月22日
じん

無理しないのが一番です!
私もそんな感じです(^-^; 味噌汁飲んで吐いた記憶から鰹出汁が苦手になり…でも昆布出汁はオッケー(^-^;

油無しのヘルシーメニュー月間だと割り切りましょう(*^-^*)
辛そうな顔して料理してる姿、旦那さんも見るのつらいでしょうし…。

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

コメントありがとうございます!m(。>__<。)mまたつわりでダウンしておりました…
    味噌汁、私もです!(;-;)出汁を変えたらOKなこともあるんですね〜。試してみます!
    辛そうな顔してるの見る方が辛いと、正に言われました(;-;)旦那の気持ちまで代弁していただいて、感謝ですm(。>__<。)m

• 1月23日
ゆいはは

私も明日から9週です!

幸い、今は実家に避難中ですが、29日には自宅に帰ります
6週目に比べたら吐いたりも回数が減りましたが、気持ち悪さは残っていて、料理できる気が全くしません…

今でさえ、実家で食材見るだけで吐きそうです
何を作るか考えるだけで…っていうか何を作ろうか考えるのもしんどい😭
作れても味見が出来ないだろうなあ…
味覚も変わってるし、以前みたいなご飯を作る自信がありません…

• しゅわしゅわ

しゅわしゅわ

同じです!(;-;)料理のことを考えるだけで辛くなりますよねm(。>__<。)mまだまだ甘かったです、私…。
    ご実家に避難、1番安心できますね(o^^o)ご自宅に戻られてもゆっくり過ごして、元気な赤ちゃん育てましょうねm(。>__<。)m

• 1月23日