※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学1年生の登校班に保護者が後ろからついていくのは普通ですか?私以外の保護者がついていたので、それが普通なのか知りたいです。

小学校の1年生の登校班に保護者が後ろから付いてくものなんですか?
私以外の保護者が登校班に付いて行ってたので、付いてくことは普通ですか?

コメント

はじめてのママリ

一年生の最初は親も途中までついていって慣れるまで行くと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!集合場所まで行き、班長さんたちがきて、挨拶して私は帰ってきてしまいました。他の保護者の方は付いていってたので、それが普通なんですね。

• 4月10日
👶🏻👶🏻👶🏻

新1年生の母です
心配なので学校まで
ついていきました!
他にもいましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の保護者の方は付いていってました。私は登校班に並んでいく姿を見送って帰りました。登校班なので、安心してました。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

私はしばらくの間途中までついていく予定です🤔
GPS持たせますが安心材料として持たせてるだけなので途中まで行ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私も、GPSを持たせようと検討してます。どちらのGPSですか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BOTトーク使ってます!
    GPSなので制度はどこも変わらないと思いますが、帰宅してGPSが自宅にあるのに知らない人の家にいるんですよね😓

改善してほしいとずっと問い合わしてます🤣

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BOTトークはメッセージを送れるものですよね。素敵だと思ってました。
    GPSが自宅にありながら、知らない人の家は困りますよね。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    私も他にないGPSでいいな!って思って買ったのに…
    は?ってなってます
    今も家を出発しましたって通知来て、家に子供もいるしGPSあるんですけどって😓ってなってます

知らない人の家はほんとに何かあったときに困ります💦💦
    問い合わせしても100m以内は精度の関係で仕方ないみたいな返事来て、イヤイヤ!って感じです😓

たまたまうちに届いたのがそうなのかもしれませんけどね😂

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若干の誤差はあるらしいですけど、100mは大きいですね。いざって時に信用性に欠けますよね。
    きちんと対応して欲しいですよね。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

地域性とかあるのかもです😊
うちは誰もついてってないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域性なんですね。
    多分、私以外の保護者は付いて行ってたと思います。付いて行かなかったので、おかしいのかなぁ。なんて、思い、質問させて頂きました。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお友達も全然ついてってないです🤣
    ネットで見て「そんなことするの?!」って驚きました笑。
    班長さんも副班長さんも大きい男の子だし、何か安心しておまかせしてました笑。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。高学年の子が班長さんで、きちんと車だとかみてくれてるし、安心ですよね。
    付いてくんだぁ。って、驚きですよね。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その為の登校班だと思ってるので😂
    下の子もいるし、毎日ついてくなんて出来ないしする予定もないです😢💦
    代わりに何かあった時に○○くんの家(夫の友達)行くんだよ!床屋さん(子持ちで仲良し)行くんだよ!とか、そう言うことは沢山伝えてます😂
    下校もお向いさんと必ず一緒に帰るとか、後はキッズケータイかGPS持たせるとかの大作はする予定ですが…?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。その為の登校班ですよね。
    私も、下の子が幼いので、集合場所までは行っても、そこから学校までは付いてく予定はないですね。GPSは持たせる予定です。
    知り合いの方がいるって、安心ですね。

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構学校行く途中に住んでるママさんからも「頑張って歩いてたよー」とか教えて貰えるし、集合場所までは行くので一番大きい信号渡るのは見送るので後は子供を信じるのみですよね😂

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんが見ていてくれるなんて、心強いですね。
    信号は心配ですよね。

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

わたしも今日同じ質問こちらでしました!私以外みんな着いて行ってたので、私がおかしい人みたいでした😅
ついていくなんて聞いてないんですけど!って感じです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて、安心しましたぁ。本当に、付いてくなんて、聞いてないですよね。皆、付いて行ってたので、えー!って、驚き、付いてくんだぁ。と、思いました。
    明日は、付いて行きますか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登校だし普通に安心してましたよね😳
    わたしも今日本当に驚きました!下の子の幼稚園バスの迎えの時間があったので、行きたくてもいけず😅
    でも息子も大丈夫!って言ってるしいいかと笑
    帰りも皆迎えに行ってたみたいで、、明日は帰りは行こうかなと思ってます!
    朝は夫にお願いして、二日目みんなどんな感じか見てもらいます😂

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。集団登校なら、安心って思ってしまって、集合場所まで行きますが、あとは班長さんにお願い!的な考えでした、まさか皆さん、付いてくんだぁ。と、驚きました。
    下のお子さんの送迎バスの時間があるなら仕方ないですよね。私は下がまだ、幼いので、まだ朝は肌寒いし、距離もあったので、行きませんでした。
    2日目の様子ですよね。

• 4月10日
マミー

うちの地域はしばらくは途中まででも付いて行って見守るように学校からお願いがありました。
私は1週間くらいはついていって、あと2週間くらいは登校班に合流して歩き出すのを見送るくらいはやってました。心配だったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校からお願いをされたんですね。それなら付いてくのも納得です。でも、うちの学校からはそういうお願いはありませんでした。
    登校班に無事、合流できるのか不安ですよね。私も、1人で登校班まで行って、合流できるのか不安はあります。結構、人見知りするタイプなので!

• 4月10日
ままり

明日から登校班に加わりますが、ついていくつもりないです💦
行っても集合場所までかなと(すぐ目の前なので)
仕事もあるし下の子達の保育園送らないとなので、ついていく時間ないです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事もされて、保育施設の送迎もあると、付いてく時間はないですよね。行っても、集合場所までですよね。
    私は、下が幼いので、付いて行きませんでした。明日は、皆さんが付いてくのを見たので、どうしようか迷ってます。

• 4月10日
なな

逆に私は誰もついていかなかったので着いていけなかった側です😂

下の子もいてそんなに歩けないので学校までついていこうとは思いませんでしたが途中まで行った方がいいのかと思ってました😂😂
上の学年の子達に任せていいんだと思い安心しました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の逆のパターンですね。
    下のお子さんがいると、学校までは厳しいですよね。私も、下が幼いので、付いてくのは厳しいと判断して、帰って来たのですが、抱っこ紐されて付いてかれた保護者の方がいたので、言い訳ですね。
    集団登校は、上の学年の子供たちに任せるので良いと思います。

• 4月10日
りんご

ついていかなかったです!
でも心配な人はついていってたし、何も言われてないならどっちでもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に何も言われてないです。ただ私以外の保護者の方が付いてったので、1人だけ行かないのもと、気になってしまって・・・。付いてくべきだったのかなぉ。と、思いました。
    付いてく付いてかないは、保護者の自由ですよね。

• 4月10日
もな💅🏻

朝のみ登校班で行くので、ついていってません。
同じマンションの子たちが部屋まで迎えに来てくれて一緒に集合場所までいってくれているので、初日から見送り無しでした。
帰りは迎えに行きました!
GPS持たせてます。
登校班があるなら班長や6年生もいるし、よほど多動や発達遅延がなければ親が横にいなくても心配いらないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋まできてくれて、連れて行ってくれるなんて、助かりますね!
    やっぱりGPSはもたせますよね。今のこのご時世、心配ですもんね。
    6年生はいないんです。5年生や4年生なんです。でも、高学年ですし、登校班なので、心配いらないと思ってます。

• 4月10日
めるっそ

心配な親御さんはついていくようですね。
うちの子は心配材料が多く迷いましたが(低身長、学校まで約30分、低学年不在の登校班等)ついていきませんでした。
子供のタイプにもよるかもしれませんね。
うちの子はこなくていい!というタイプなので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。心配な保護者の方が付いてくんですね。
    私は、高学年の班長さんの後ろを歩いて行くので、安心してお任せしてしまいました。子供自身は、緊張していたのですが、他の保護者と一緒に行く子も同じく緊張してました。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

学校に確認したら
登校班の高学年の子に任せてほしいと言われたので、ついていく予定でしたが家の前で見えなくなるまで見送るくらいしかできませんでした😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!学校側から言われることあるんですね。心配ですよね。
    こちらでは、初日にどの保護者も登校班に一緒に付いて行かれましたが、2日目以降は付いてく方や見守る方で分かれました。

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校への距離。
    田舎か都会か。
    交通量の違い。
    とかでも違うかもしれませんね💦
    学校的にはこれからずっと歩く距離なので甘やかさず親も過保護にせず。
    あとは私が高学年の子がせっかくやる気なのに、親がいたらやりづらいかな😅?って
    支援クラスの親御さんで高学年の子の手に負えないから💦で付き添いされる方いらっしゃいましたが💦

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに高学年からしたら、保護者がいたら、緊張しますよね。でも、1年生の保護者は、心配ですよね。付いてくのも、保護者の判断で良いような気がします。
    私は、集合場所まで行って、そこから先は行きませんでした。高学年の子にお任せって感じです。
    行きは登校班がありますが、問題は帰りです。同じ帰りの子たちで帰って来る予定ですが、未だに輪の中に入れない状態なので😂子どもたちの後ろを離れて歩いて来そうです。

• 4月14日