※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーすけ
子育て・グッズ

子供が寝ることができず、保育園でも問題が続いている悩みです。寝る方法を教えたいが、うまく伝わらず困っています。寝ること以外は成長しているが、寝るだけが苦手で、再び寝ることが難しい状況です。

またまた質問失礼致します。
うちの子は寝方を知りません。
寝れない子も居るとは聞きますが、
本人毎日眠たいんです。
欠伸 目を擦る 髪の毛引っ張る 半目になる
抱っこかトントンなのですが、
寝るのに必要な目を瞑るという動作が出来ません。教えてやりたいけど言葉が通じません。保育園行きだして3ヵ月になるのに、保育園行くと寝れるようになると聞くのに…
うちの子は抱っこされないと寝ないそうです。
家でもお腹いっぱいの時以外、再び寝る作業がホントにできない子なんです(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)
寝る に関しては成長しません。
面白いことに他のことは覚えて行くのに
寝る だけは出来ずに育ってます。
歌や絵本もやってます。
眠たいのに寝ない
まだ遊びたい
わかりますが、早朝とか、再び寝るに寝れず朝が来るとかちょいちょいあって可哀想なんです…

コメント

抱っこで寝るのなら
抱っこしてあげればいいと思いますよ!!

うちの子は2歳ですが
やっぱり自分の落ち着く体勢でいるのが1番寝やすいみたいで

自分の満足いく環境じゃないと
グズグズしたり、ゴロゴロしてて
なかなか寝ません!

ayapyn

うちの子は眠そうなのにねれないときは
目からおでこを撫でてます!
そうすると自然に目を閉じるので( ´・ᴗ・` )

ふみころん

うちの長男もそうでした😞
眠いのにそんなに頑張って起きていようとしなくていいのに、目を閉じなくて、抱っこしながらまぶたを手で閉じて、ねんねだよーとよく言ってましたが、うぅーー‼︎と怒ってなかなか寝てくれなかったです。
それに、夜中もよく目覚めていたので新生児〜1歳くらいまでは大変でした(ノ_<)
だけど、ベビーカーだけは別でした。ベビーカー大好きで、お散歩でベビーカーに乗るとスッと寝てしまうんです。不思議でした…

今は小学校一年生ですが、相変わらず寝る前になると、『怖いぃ〜』とか言って、先に寝てるパパ起こしたり、寝そうな私に声かけたりしてなかなか寝つけません。4歳の妹から『目をこーやって閉じれやいいーじゃん』と眠り方のレクチャーされたりして(笑)
でも、車に乗ると30分くらいで寝てしまうという…ジッとした状態で寝付けないのか、とても不思議ですが、寝付いてしまうと朝になるまで2度と起きません(笑)

眠いのに眠れないのは、赤ちゃんもしんどいですよね…
手で目を覆ってあげたりしてもそのまま寝たりしないですか?