※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが10倍粥を食べない悩み。冷めたりとろみが増したりして気持ち悪い可能性。温度や作り方についての相談です。

10倍粥を一口も食べない

6ヶ月に入り、歯もしっかり生えてきて私が食べていると興味津々にじーっと見るので離乳食始めました。
しかし10倍粥を一口で嫌がります。
おえっとしてます。
最終スプーンを口に持っていくだけで泣きます。
どうしたらいいでしょうか、、

同じ方いますか?
どうしたらいいのか分からなくて、、

ちなみに10倍粥はどのくらいの温度であげてますか?
いろいろ準備してたら冷めてかなりとろみが増して口の中が気持ち悪いのかな?とも思います。

ちなみに作り方は
普通に炊いたご飯30gに水150g入れてレンチンし10分蒸らしてブレンダーです。(うたまるごはんの作り方)

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も食に興味がないタイプだったのか何が嫌だったのかわかりませんがぜーーーーんぜん食べませんでした😂
その頃はBFのお粥をメインに使ってました。
BFも手作りも温度は触っても熱くない程度であげてました!

• まる

まる

回答有難う御座います!
    BF頼るのもありですね!
    試してみます!

• 4月14日
れい

うちの子も初めそんなんでした
とりあえず嫌がったら泣く前にやめて毎日差し出してたら1ヶ月くらいである程度食べるようになりましたよー

とりあえずスプーンを口に持っていっても絶対に口を開けなかったので、スプーンを一緒に握ると多少口をあけるようになりました
お粥は味が好きじゃなさそうだったので出汁粥、ミルク粥を試したらミルク粥はある程度食べました
お粥はあんまり食べないけど野菜などサクサク試したら甘い野菜(さつまいもなど)は好きそうでした

最終的に2回食にして夕方あげたら格段に食べる量が増えましたよー

うちの子は米から炊いたお粥は普通に食べるようになりました
和光堂のフリーズドライは完全拒否です
ご飯から作ったのを食べさせたことないので分からないですが、米からの方が圧倒的に美味しい(私の感想です)ので試してみてもいいと思います

• まる

まる

回答有難う御座います!
    とっても参考になりました🥹
    ミルク粥とかよさそうですね!
    色々と試して見ます!

• 4月14日
ei

温度は人肌ぐらいと言いますか熱くもなく冷たくもない温度であげてます!
我が子も最初嫌がってましたがスプーンを変えたら食べてくれました!ちなみに3本目でやっと子が気に入ったスプーンが見つかりました😂

• まる

まる

回答有難う御座います!
    スプーンが嫌な場合もあるんですね、、
    色々見て見ます!!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

温度で色が変わるスプーン使ってます!
上の子のときも使っててすごい便利だったので今回も使ってます☺️

あと食べてくれないことに関しては、
まず食べ物乗せてない状態でスプーン渡してみたりしてもだめですかね?😢

• まる

まる

回答有難う御座います!
    そんなものがあるとは、、🥹
    スプーンで遊ばせながらでもダメでした😂

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

完母で育てていた長女が同じく全く食べずで、病みました。
小児科医からも無理にあげなくて良いと言われたので、いつからか開き直っておっぱいだけで過ごし
11ヶ月から普通に炊いたお米でおにぎり食べさせたら食べはじめました。

無理にスプーンからあげずとも、離乳食フィーダーを使ってみても良いかもしれませんね!

• まる

まる

回答有難う御座います!
    開き直りも大事ですよね
    焦らずやっていきます🥹

• 4月14日
え

下の子が5ヶ月ちょっとから離乳食始めましたが、舌で出して全然食べてくれず、、

上の子の保育園の先生に相談したら、
・食べなくても1口くらいは毎日続けてよい
・アレルギーチェックとあわせていろんな食材をあげてみて(オエっとしても少しは体にはいるからチェックにはなる)
・さつまいもなどの甘い食材だと食べるかも

とのことだったので、この通り進めてたら、1ヶ月後くらいにさつまいもをあげた時にパクパク食べ始めました!
それ以降は他の食材でも食べてくれました!

ご参考まで!

• まる

まる

回答有難う御座います!
    すごく参考になりました!
    さつまいも良さそうですね🍠
    めげずに頑張ります!

• 4月14日