※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子育てが辛く、施設に預けたいと悩んでいます。どの年ごろが楽になるでしょうか。

子育てがひと段落というか、手がかからなくなったと思うようになったのは何歳ごろですか?
姉妹2人とも発達グレー、周りの子育ての話と全く合わないほど育てにくく、我が子が愛おしいという感情がなく、施設に預けたいと夫に相談してしまったほど限界が近いです。
ただ毎日生かしてるだけのような状態です。
本当に生きるのがしんどいです。

コメント

うちに現在5歳グレーがいますが(発達検査結果待ち)今は割りかし楽になったかなと思います
4歳くらいからは意志も少し伝わりますし一人なので対応できてると思ってます

2児の母さんのお子さんくらいの年齢1歳半〜4歳前までが1番大変でした😅
なので二人目には踏み切れませんでした
→今はいてもいいかもとは思います(年齢的に一人っ子確定てますが)

療育先にもグレー兄弟みてますがどちらかが引き金になり倍疲れるっていうのを見るのでもう少し時間はかかると思います
うちの身内にはグレーではなくしっかりと診断されてるお子さんいますが小学校入ってからぐっと楽になりましたよ

• まま

まま

やはり普通の子よりは時間かかりますよね。
    下の子を産む前までは、日々成長していく姿を写真や動画にとったりして、大変だけど幸せを感じながら子育てできていたのですが、下の子が産まれてから、どんどん大変でしかなくなり、余裕もなくなり、おかしいと思うことが増えていきました。
    一人っ子のままにすればよかった、そもそも子供産まなければよかった、と最低なことを考えてしまい、どうして自分には母性がないというか子供を愛せないのか?とそんな自分も嫌で、心中する親子のお母さんはこんな気持ちなんだろうなと思います。

• 4月10日
りんご

自閉症スペクトラムの娘がいますが年中年長とだいぶ楽になった気はします。ひと段落はまだまだですが、子連れでランチ行ったり2人でカフェ行ったり,家族で旅行も気にならなくなりました。
元々落ち着きがなかったり癇癪がひどかったりはありますが愛嬌がある子なので保育園や幼稚園、療育でも可愛がられていて手はかかるけど手伝ってくれる人も多く助かってはいます。

• まま

まま

外出が気兼ねなくできるようになるのは嬉しいですね…!
    私は今のところ子どもと出かけるのが大嫌いです…
    2人とも慣らし保育中なのですが、上の子は順調で、下の子は毎朝大泣き、おやつも給食も飲み物も一切口にしないという感じでいまだに12:00までだし、早く解放してって思ってしまいます。

• 4月11日