※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
その他の疑問

新一年生でマンションの登校班について教えてください。最初は保護者から声がかかりますか?学校からの連絡はありますか?関わりなくても登校できますか?

新一年生でマンションの登校班がある方にお聞きしたいです!
最初ってもともと登校されてるお兄ちゃんお姉ちゃんたちの保護者の方から声がかかるのでしょうか?
それともこちらからお願いしますと言いにいくのでしょうか?💦
学校から何かプリントきたり教えてもらうのですか?
誰とも関わりなくて😭
でもいつもグループになって登校してるので!

コメント

はじめてのママリ🔰

多分とりまとめてる人がいて、その人から連絡来ると思います。
うちは学校の方でメアドや電話番号などそのとりまとめの人に教えても良いか紙に書いてそれ見て向こうから電話やメールなど来ました。そのあと登校班のグループLINEができて今日休みますとかそこで連絡取ってました🫢

• あああ

あああ

あっそういう始まり方なのですねー🥺
    学校がそうしてくれるところもあるのですね!
    うちもそうなら安心だけどなあ🥺ありがとうございました☆

• 4月10日
まっこ

その集団は子供会やそのマンションの自治会?の正式なものですか?
それであれば事前に向こうから案内があると思います。

もしその子達の親が任意でみんなで行くようにしているだけなら、関わりない場合言ってこなくても仕方ないのかもしれませんが…

以前住んでいたところは、前年度の春休みに登校班の班長になる高学年の子が自宅まで挨拶と案内にきてくれました。
「班長の新6年生になる○○です。集合場所は○○のとのろで○時までにきてください」みたいに。

途中転校して、今の住んでる地区は子供会の役員さんから新一年生の保護者へ連絡がきてました。
今のところは「○日〜○日は6年生が学校まで付き添います。朝○時までに○○まで集合してください。役員の保護者もおります」と連絡がきました。

• あああ

あああ

何組か一緒になって登校されていて、元々友達ぽい人が2人いますがそれ以外はそんな感じはなく、こういった登校班が同じで喋ってるような感じがします✨
    何かしら向こうからアクションがあるのが多そうですね🥺
    それだったら安心します😮‍💨‼️

• 4月10日
きき

うちは新学期の数ヶ月前に新一年はいますか?っていうプリントがポストに入ります。
記入したら子供会からお知らせなどのプリント配布、個々で訪問してくれて子供会入るかとか集団登校の話。
3月に小学生の保護者が集まって説明などあります☺️

• あああ

あああ

分譲マンションですか??✨うちは賃貸なのですがそんなプリント入るのかなあ🥺
    そのプリントは学校からのものですか??

• 4月10日
  • きき

きき

分譲です💦
    そのプリントはマンションの子供会からです。
    一応は小学校からマンションで集団登校してくださいと要請がきてるそうですね。

• 4月10日