※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

2歳の子を小規模保育園に預け、3歳から認可保育園に転園予定。二人目妊娠時に働きづらくなると保育園退園になるか不安。保育園退園後、幼稚園入園はスムーズか悩む。保育園より幼稚園に預けたい気持ちもあり。アドバイスをお願いします。

短時間保育からお子さんが3歳で幼稚園に転園された方いらっしゃいますか?
現在扶養内パートで働きつつ小規模保育園に預けています。
現在2歳で、このままいくと3歳からは認可保育園に転園予定です。
その場合、仮に二人目を妊娠したときに働くのが難しくなると保育園を退園になりますか?
また、保育園退園後、幼稚園に入園はスムーズにできるものなのでしょうか?
一人目の悪阻が酷く、次は産休を迎えるまで働ききれる自信があまりないのと、途中で退園になるのは可哀想かなと思ってしまうのですが、できれば幼稚園ではなく保育園に預けたい気持ちもあります😂
どなたかアドバイス頂けないでしょうか😂✨

コメント

仕事はやめずに休職状態在籍していれば退園にはならないです。
前年度途中で妊娠してトラブル続き、つわり血腫切迫で休職しまくってましたが(診断書あり)保育園は預けてます。
そのまま産休入りました。

もし幼稚園に入園する場合ですが、空きがあれば手続きしてすぐ入れると思いますよ!

• mi

mi

なるほど!
    恥ずかしながら初めて知りました。
    職場に確認してみます!
    教えてくださりありがとうございます😄

• 4月10日

退会ユーザー

私も正直辞めた方が職場的には良いんだろうなと思いながらも、退園になってしまっても入院したりした場合困ってしまうので…扶養内パートならただ自分の収入が減るだけですし、図々しく在籍させてもらっちゃいました💦
    結局長期入院もしたので助かりましたが…
    参考になれば嬉しいです💡

• 4月10日
  • mi

mi

とても参考になりました!
    絶対むりだろうと勝手に思ってたので、役所にも伺ったところ、職場次第とのことでした✨
    はじめてのママリさんは、お子さんお二人とも保育園に入って現在復職されてるのでしょうか?😊

• 4月10日

退会ユーザー

職場次第なら良かったです💡
    今は産休に入った所で、保育園にも変わらず預けてます。
    最近まで切迫で入院しててそのまま産休になりました😅

• 4月10日
  • mi

mi

わたしの勤め先も良心的だったら嬉しいです、、、🙏✨
    これから出産されるんですね!
    大変な時期にありがとうございます🥹
    お体大事になさってください!✨

• 4月11日