※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが左手で頭を掻く癖があり、肌が荒れています。皮膚科を受診するべきか、予防接種まで待つべきか悩んでいます。ワセリンを塗るべきでしょうか?

生後3ヶ月なのですが、
左手で頭を掻く癖があり、
そのせいで汁がでてグチュグチュな感じに
なってます😨傷ついて血がでたり、、、

皮膚科行くべきですか?
それとも、2週間後に予防接種あるのでその時まで
受診するの待つべきですか??

起きている時はなるべく触らないように
みていますが、
今日寝ていると間に掻いたみたいで
朝起きたら酷くなってました😭😭
ワセリンとか塗ったほうがいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

汁まで出てるなら化膿したら嫌なので行きます😭

はじめてのママリ🔰

ぐちゅぐちゅなら皮膚科行きます!
菌が入って膿んだりしたら嫌なので😢

はじめてのママリ

予防接種の時に一緒に診察してくれる病院ならそれでもいいかと思いますが、うちの近所は予防接種の日に診察同時にするのは混雑回避のため不可なので、その辺お気をつけを!
引っ掻いてるとこはワセリン塗ってあげたほうがいいかもですね。
お風呂の「前」にクリーム系の保湿剤で保湿してふやかしてから洗うと髪がベタベタにならず、適度に保湿もされていいですよ!

ちびにゃん

末っ子が同じく頭や耳辺りを掻いてしまい、グチュグチュすることもあります😣
うちは2ヶ月の予防接種で受診しました😃
どうやら膿ではなく浸出液というそうで、傷を治そうと身体から出ているものだとか。
うちの場合は塗ると数日でキレイになるのですが、止めるとぶり返すので、3ヶ月の予防接種のときには前回より強めの薬をもらい、おかげで今はキレイになってきています😌✨

うちは予防接種のタイミングまで様子見ましたが、赤ちゃんの大切なお肌なので💦あまりにひどければ皆様おっしゃるように皮膚科受診すると安心できると思います😊✨

余談ですが…
上の子たちが同じ症状(なかなか治らないあせも)で小児科と皮膚科でそれぞれ薬をもらったことがありますが、まったく同じ薬でした😂💦
そこまでひどくない皮膚トラブルならいつもの小児科で十分だと思った出来事でした。参考までに。

ママリ

それなら今日にでも行きます😳
とびひになったら大変です🥲