※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーディU・♀︎・U
雑談・つぶやき

長女との接し方や育て方に悩んでいます。7歳の子供に対してどこまで声をかければいいのか、過保護にならないか不安です。

どうしても長女に厳しくなってしまう…。
それで喧嘩してしまって私の切り替えができずに長女との会話が減る…
長女への接し方や育て方が分からなくなってきた。

まだ7歳だよ。って言われればそうなんだけど、じゃあいつまでそう思ってあげればいいのか?
ずーっとまだ子供なんだからって思ってればいいの?
どこまで声をかけてあげればいいの??
過保護にならないか?ってなんかもうよく分からなくて。

朝から泣けてくるなー

コメント

はじめてのママリ🔰

それ、私もありました。長男にも、長女にも。私の場合は今1番3番目の娘がひどい癇癪持ちで、とにかく手がかかる子なので、上2人にはしっかりして欲しくてつい厳しくあたったりしてました、今も多分してます…自分で分かってるからこそ、自分の行動や言動に後悔したり、もっと上手く接してあげればよかったと思い、心が疲れてしまいます。
私の場合は、はけ口が旦那の弟のお嫁さんです。いわゆる義妹です。ちょうど甥っ子姪っ子も同じくらいの年齢で、グチなど似たり寄ったりな感じです。もしそういう事を言える人が1人でもいれば、話するだけでも違うと思いますよ。

• ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

コメントありがとうございます😊

そうなんです、下の子がいる分しっかりして欲しいという気持ちが出てきてしまい長女に厳しくしてしまいます。
    後悔するのに長女目の前にしてしまうとまた同じことをしてしまい、もう怒りたくなくて長女への接する時間が短くなってしまったり…です。
    毎日毎日同じことの繰り返しで勝手な考えかもしれませんがいつになったら言わないでやれるの!って思ってしまいます。
    心の疲れめちゃくちゃ分かります。家にいるより仕事にいる方がラクなんじゃないかって思う時もあって、仕事でのストレスももちろんありますが、仕事してる時は言い方悪いですが子供のこと忘れらる時間で仕事に逃げたくなる時もあります。

子供の相談相手は旦那によくしてますが、旦那が諭してくれる部分もあるのでまだ冷静でいられるのもあります。
    もし旦那いなかったらきっと仲介役がいなくて長女との関係性がどんどん悪くなっていたと思います。
    話すだけでも違いますよね。
    こうやってはじめてのママリ🔰さんに聞いてもらえただけでも今気持ちが落ち着いてきました。
    今日は午前中に帰ってくるので、娘と散歩しながらお昼ご飯買いに行こうかと思います。

• 4月10日