子宮口の開き具合と陣痛の痛みは関係ないですか?
ふと思ったんですが、子宮口がどれくらい開いていて痛みを感じるかって、人によるのでしょうか?
妊娠中、子宮口何センチだとこれくらい痛いよ!みたいな記事を予習のつもりでよく読んでいました。
出産は無痛分娩だったのですが、計画分娩で前日に入院したところ既に4、5センチ開いていて前処置無しとなりました。内診が刺激になって夜の内に陣痛起きるかもね〜と言われたものの、陣痛は起こらず…。結局翌日に朝から陣痛促進剤を使って昼過ぎに産まれました。元々切迫だったのもあるかもしれませんが、お産の進みは初産にしては早かったと思います。
5センチくらいになると結構痛いと思っていたので、開き具合を聞いた時にびっくりしたのですが、、
子宮口の開き具合=陣痛の痛みレベルではないってことですよね🤔?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそう認識してます🤔
陣痛の間隔が狭くて激痛でも子宮口は全然開いてないパターンあるので、比例はしないと思いますね✨
陣痛間隔と痛みは比例するかなと思います😳
はじめてのママリ🔰
私、破水からの入院でした。
陣痛来ないなぁと思って過ごしてて、痛くなってきたかなあ…って感じで内診してもらったら9cmでびっくりでした💦
-
はじめてのママリ🔰
9センチ😳😳
そしたら、そこから最大の痛みになるまで早かった感じですかね?- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ最初から最大で、痛いと思った時には2分間隔でした😅
1時間くらいで産まれました~- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
全開で10センチですもんね…!!
スーパー安産で良かったです👏❤️- 4月10日
ママリ
娘のとき無陣痛で38wの検診のとき子宮口5cm開いてたので、陣痛きたら車で生むことになるかもと言われたので、管理入院になりましたよ!
案の定陣痛きてから1時間ほどで生まれたので、病院にいて良かったなと思いました😆
-
はじめてのママリ🔰
すごーい!スーパー安産ですね😆ほんと、38wの時に気が付けてよかったです✨
- 4月10日
2児のMaMa💙🩷
コロナで通ってた産院ではうめなかったので総合病院で帝王切開になったのですが
自宅療養最終日に陣痛来ちゃって総合病院に電話かけて行って急だったのでカルテとかつくったり説明とか諸々されてるうちに陣痛の間隔が短くなってきて手術室が開くまで耐えてたら子宮口9センチまで開いてました😅
看護師さんからめちゃくちゃ安産だったのにね〜と言われました😂
-
はじめてのママリ🔰
コロナとはめちゃくちゃ焦りますね😱私も中期にかかりましたが、正産期でなったのは不安でしたよねきっと💦
無事に出産できて何よりです❤️- 4月10日
きゅーぴー
今回、陣痛きたなーと思い病院に行って内診して4.5センチ、その後陣痛が遠のき痛みゼロでしたが子宮口はどんどん開いて9.5センチまでいきました😂
-
はじめてのママリ🔰
痛みゼロで9.5は理想ですね😳
私は無痛分娩でしたが、全開らへんは麻酔追加するまでは強い生理痛くらいの痛みがあったので麻酔なきゃどんだけ痛いんだ…😨と思いました💦- 4月11日
はじめてのママリ🔰
たしかにたしかに!
出産レポでよく読みました。こんなに痛いのにまだそれしか開いてないの!?って方もいますもんね。
感覚と痛み、それなら納得です✨