子どもの体調不良で毎月仕事を休むことに悩んでいます。休みすぎなのか不安です。みなさんはどう思いますか?
【仕事を休むこと】
保育園年中の子どもがいますが、子どもの発熱やそれが私に移って体調不良を理由に、なんだかんだで毎月仕事を休んでしまいます。
アラフォーという歳のせいもあるのか、産後から自分自身が体調不良になりやすくなったなぁ…とも感じています。
子どもが小さいうちは風邪や病気を貰ってくるのは仕方ないと割り切っていますが、毎月休むのは休みすぎなのでは…と考えてしまいます😢
みなさんそんなものでしょうか?
(厳しいコメントはご遠慮願います。)
- yu(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
そんなものです〜🥺
悲しいことにワーママである限りこの問題はずっとですよね(;o;)
退会ユーザー
休んだら代わりの人が出勤しないといけないとか、その日の仕事を他の人がやるパターンだと休むの申し訳ないと思いますよね…😖😖
自分が休んだら単に仕事が溜まるだけで次の出勤の時に冷ませばいいならまだ気持ち的に楽なのですが。
-
退会ユーザー
済ませばの誤字です、すみません😞
- 4月9日
-
yu
コメントありがとうございます💓
1日の業務内容は決まっていて、仕事量はそこまで多くない(なんなら1人でもこなせてしまうくらい笑)のですが、なんかやっぱり申し訳なさと割切る部分とでモヤモヤしていました😓
ワーママである以上、これはやっぱり仕方ない問題ですかね…💦- 4月10日
☆
私も大体そんなもんの頻度です!私もここ最近自分が体調不良になりやすいと感じます💦
子供が体調不良で休むのはあるあるなので今は仕方ないですよ!助けてもらった分、子供が大きくなったら子育て世代の方の力になれるように頑張るつもりです。
-
yu
そんなもんですか、やっぱり😅
お子さん複数いるとそれだけ休む回数も増えるだろうし、大変ですよね💦
ちなみに一度休むと、その時にもよるでしょうけど何日くらい休みますか??
私は2〜7日程度なのですが、それが月2回とかになるとさすがに心苦しくなってしまいます🥲
自身の体調不良も、なりやすいと感じているのですね💦
一度拗らせるとなかなか治りにくく、体調悪くても子どもが理由で休んだ分ちょっと無理して休めなかったり…
自分は後回しになりがちです💧
☆さんの考え方、素敵です😊
私もそう思って、がんばりたいです💓- 4月10日
-
☆
大体3日〜4日ですが、子供が完治した後私に移った時は平日5日間休むパターンももちろんありますよ😂申し訳ないなって落ち込みますよね…
自分のこと後回しってすごくわかります💦自分にかける時間ないし、特別なことはできないのでなるべく早く寝るようにはしていますが、、本当働きながら子育てもって大変ですがお互い頑張りましょう!!- 4月10日
-
yu
やっぱりそうですよね💧
どこもみんな同じなんですね😅
子どもが小さいうちの今だけとはいえ心苦しくなってしまいますが、かといってどうしようもないですもんね💦
そう自分に言い聞かせて、がんばります☺️
ありがとうございました💓- 4月11日
ままり
うちもしょっちゅうです!
上は5歳になりますが、いまだに月に2回は絶対休みます😇
コロナもインフルもご丁寧にうつしてもらいましたよ!笑
なんなら今絶賛発熱中です🤣
-
yu
仕方ないとはわかっていても、毎月(月によっては複数回)となると心苦しかったので、やっぱりみなさんも同じだと改めて伺って安心しました🥹
ワーママである以上、しっかり割り切って働くしかないですね😅- 4月10日
ポンズ
全く同じ事で悩み異動したてで更に今休んでる最中なので共感します!!
毎月休んでますし、自身の体調不良でも悩みますしです。
-
yu
同じ思いでしたか😢
仕方ないとはわかっていても、この境遇は悩みますよね💧
私も今まさに自身の体調不良(子どもからもらった風邪)で休んでいます🤧
とにかく今は割り切るしかないんでしょうけど、モヤモヤしますよねー💦- 4月11日
-
ポンズ
体調不良になるとなかなか治りにくいしで、考えると余計具合悪くなりそうです💦
yuさんも早く体調よくなりますように!!- 4月11日
-
yu
わかります、わかります😓
歳のせいか罹りやすい・治りにくいで、ほんとキツイです💦
ありがとうございます💓
お互い、ぼちぼちがんばりましょ〜😅- 4月11日
yu
やはり、そんなものですか🥲
休むことは割り切って、出勤時にしっかり働くしかないですね💦
退会ユーザー
休むこと割り切りたいですよね🥺
一回熱が出たりするともう数日休み決定するようなものなので本当、悩ましい問題です…
yu
そうです、そうです💦
ほとんどが、1日だけで何とかなるわけじゃないですもんね😓
世の中それで回ってるんでしょうけど、当事者になるとモヤモヤしますよね💧
今だけと言い聞かせて、がんばるしかないですね🥲
退会ユーザー
本当周りの方の協力と理解で支えられてるようなもので🥺
休みの電話したときに、最後まで言っていないのに電話を切るスタッフがいて、それが今の上司になってしまったので終わった…と思ってます🥺
yu
え…
いくら何でも、それは酷すぎますね😫
子どものいない人なんですかね?
こっちだって休みたくて休んでいるわけじゃないのに、そんな態度ないですよ…😢
しかも上司だなんて💧
退会ユーザー
ひどいんです〜🥺でもその後、後腐れなく話しかけてくるあたりが😱…そういう対応するスタッフが2名いるので…
産休入る前と後とで上司が変わってしまったのでショックすぎます…
育休中、上司と面談しましたか?
yu
わぁ…感じ悪いですね💧
しかも2人もいるなんて…😢
育休中に変わってしまうの、本当にキツいですね💦
理解のない人だと尚更…
育休中の面談は復帰前に一度しただけで、電話連絡がメインでした☎️