11ヶ月の赤ちゃんの水分補給について不安です。ミルクをやめたら水分不足か気になります。お茶をあげても最近あまり飲まないようで、哺乳瓶での水分補給が心配です。水分量やミルクの必要性についてアドバイスをお願いします。
生後11ヶ月でもう少しで一歳になります👶
離乳食、ミルク、水分補給について質問です。
我が家は
離乳食200g程度
ミルク100✖️3
お茶 1日トータル300から400くらいです!
ミルクは与えたら飲むだけでなくても欲しがらないため、先日ミルクをやめてみました。夜も寝るしいつもと変わりなくすごせたのですが、水分不足なのでは?と不安になってきました。
お茶を食事中、朝寝、昼寝後、お出かけ中なとまめにはあげていて飲んではくれますが、最近嫌がりあまりのまなくなりました。
ミルクをやめて今の水分量ではすくないですか?
哺乳瓶だと飲んでくれるようですが、今から哺乳瓶にお茶を入れて飲ますのは変ですよね💦脱水防止で一歳まではミルクをやめない方がいいのでしょうか💦
11ヶ月で卒ミされた方、水分補給はどうやってどのくらいあげてましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りり
むしろミルクをやめても300〜400ml飲むのが凄いです😳
我が子も9ヶ月半で卒ミしましたが、そんなに飲まないですよ🙌🏻
もうこの時期になると脱水になりにくくなってきますし、喉が渇くと自分で教えてくれるようになります😊
なのでミルクはもうあげなくていいかなと🤔💭
しょう🔰
同じく11ヶ月ですが、10ヶ月なったぐらいで卒ミしました🙋♀️
ですが、食事は200から300ぐらいで、水分は300くらいかなと思います🤔
水分は少なくないと思います!離乳食からもある程度摂取できているので充分かなと。
よっぽど少なくなったら哺乳瓶でお茶も全然ありだと思います🙆♀️(やってました🤣)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます♪
大体このくらいなんですね💡
今まではミルクで当たり前にぐびぐび飲んでいたので、なくなるとつい、いいのか?と不安になってしまって💦
離乳食でスープ系のものを用意してみます😊- 4月10日
ママリ
離乳食で必ずスープ類をつければ大丈夫じゃないでしょうか😊
お茶もほうじ茶とか麦茶とか色々試してみてもいいかもですね✨✨(もう試してたらごめんなさい😅)
うちはストローマグを持たせると勝手に暇さえあればごくごく飲んでるのでストローマグとかもまだ試してなかったら勝手に持たせるのもありかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
スープ系は喜んで食べてくれるので多めに用意してみます😊
まだ麦茶しか飲ませたことがないので、ほうじ茶とか他のものも試してみようかと思います✨- 4月10日
はじめてのママリ🔰
そなんですね!!今日はもう夜なのに200くらいしかのめてないのですが大丈夫でしょうか?💦
確かに喉が渇いていたら何かしら訴えてこれる月齢ですね💡
ミルクはほしがらないのでこのままやめてみます😊
りり
200ml飲んでたら大丈夫ですよ😊
ご飯でも水分を摂ってますからね🌱