発達障害を疑った方への質問です。お子様の成長や疑いが晴れた経験を教えてください。疑いのきっかけも知りたいです。
低月齢から発達障害(自閉症、知的障害など)を疑っていた方にお聞きしたいです。
その後、お子様はどのように成長(診断、グレーゾーン、もしくは疑いが晴れたなど)されましたでしょうか?
疑ったきっかけも良ければ教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
☆目が合いづらい(こちらを凝視してくる事が少ない)
☆笑顔が他の子に比べると少ない
などがありました、診断の為に診察予定です!

退会ユーザー
2歳4ヶ月自閉症スペクトラム、知的障害。
歩かない、自力たちできない。
声かけても振り向かない。
感覚あり。
音敏感。
首降り続ける。左右首を動かし白目向いて笑ってる。
発語少ない。
理解ない。などです。
他にもありますが、書ききれないです😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、目の合いづらさや、表情の乏しさなども低月齢からありましたでしょうか?
微笑がえしなど顔を見て笑うことも少なかったでしょうか?- 4月9日
-
退会ユーザー
目は合ってました。
微笑み返しありました!
顔見ても笑ってました!- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ほんと症状は人によって全く異なりますね。
何ヶ月頃から疑いはじめましたか?- 4月9日
-
退会ユーザー
症状は人それぞれ違います💦
疑い始めたのは一歳4ヶ月ぐらいですね🤔?
物凄い疑ってた訳じゃあないですが、生活面、運動面、言葉の遅れて、全体的な遅れ目立つようになりました🤔- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります🙇♀️
ありがとうございますm(_ _)m- 4月10日

ママリン
自閉症スペクトラム(知的障害あり)の息子を育てています。
1歳過ぎ辺りから自閉症を疑いました。特性として
・目が合いづらい(顔を近づけると左右に顔を反らす)
・名前を呼んでも振り向かない
・指差ししない
・真似っこしない
・極度の場所見知り人見知り
などでした。
1歳半健診の時に保健師さんに相談し、小児発達外来を受診したところ、2歳前に自閉症スペクトラムと診断がつきました。2歳から市が運営しています親子教室に通い、3歳から療育に通っています。
一番に言えることは「早くに分かって受け入れて動くこと」かなと私個人としては思っています☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
とても参考になります。
良ければ教えていただきたいのですが、息子さん、療育に通われてから変化などは感じますか?
意思疎通がとれてる感じなどありますでしょうか?- 4月10日

ママリン
親子教室の時は毎回毎回大泣きで抱っこであやしながら1年間過ごしました😭4人1クラスのこじんまりとした場所でしたが本人にとっては苦痛な場所に感じていたのだと思います。
療育に通い始めて母子分離した当初は泣いて泣いて2時間癇癪を起こしていましたが、今は本当に少しずつですが他の子達と椅子に座ってご飯を食べたりお外にお散歩したり(抱っこを求めることが多いですが)出来ることが増えてきたように感じます。
息子はまだ発語がほとんどないので意思疎通はクレーン現象が一番多いです。クレーン現象が出る前は癇癪が物凄く多かったのですが、クレーン現象が出てからは自分の意思が伝えられて癇癪の時間や頻度は激減しました☺️
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて下さりありがとうございます!とても参考になります🙇♀️
- 4月10日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
これから受診予定なのですね。
もし良ければお聞きしたいのですが、母親認識や意思疎通などは取れている感じはしますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちの場合は現時点では母親の認識はありますよ、意思疎通も取れている感じはします😃
一歳半位までは、運動面がとても遅れている等でなけれ発達を気にしなくてもいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。今後母親として求めてくれるのかなぁとすごく不安です。教えて下さりありがとうございます🙇♀️