5か月の娘が鼻水と発熱しています。明日の小児科受診が良いでしょうか?長女は保育園に行きたいが、発熱の赤ちゃんを連れて行くしかない状況。長女はお休みすべきですか?
5か月の娘が朝から鼻水と左目の目やに
夕方から38.6の発熱してます😭
これは明日小児科でいいんですかね?
何の病気が考えられますか?😭
この場合、長女一歳は保育園に行って欲しいんですが、
発熱の赤ちゃんは抱っこ紐で連れて行くしかなくて、、、
長女もおやすみするべきですか?
今のところ長女は元気だし、保育園は仕事がお休みの日も登園OKな園です🥺
先週から慣らし保育して、明日から私も仕事だったのにー😭😭😭
- ゆあまま(2歳0ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
小児科ですね🙆♀️休みかどうかは保育園次第だと思うのでなんとも言えません😫💦
ふじこ
目やにが気になります。目やにが酷くて熱出てたらアデノウイルスの可能性もあるので、小児科行った方が良さそうな気がしますよ💦
上のお子さんは保育園へ確認した方が良さそうですね😅
-
ゆあまま
私も目やにが気になります😭長女もあまり風邪を経験したことが無く、次女も初めての熱で、急に目やにが出て驚きました😭
2人とも保育園に行き始めたばかりなので、園でどんな病気になるのかもお恥ずかしいながら知らなくて😭
明日、保育園に確認してみます😭- 4月9日
-
ゆあまま
すみません、一つお伺いしたいのですが、感染症だと小児科でインフルやコロナの様に検査してどのウイルスか明確になるものなのでしょうか?🥺
大人だと、症状で風邪ですね〜って言われてお薬貰うだけのイメージですが、子供は検査キット?て的な物をやるのでしょうか?🥺- 4月9日
-
ふじこ
返信遅くなりすいません💦
検査するしないは先生の判断になりますが、インフルやコロナみたいに検査すると明確になりますよ!ただ、風邪の一種なので特効薬はなく、熱が5〜7日続いた後に下がって来て、目やにで目が開かなくなるくらい目やにが出るのが特徴です。
うちは胃腸炎など併発し、食欲もなく点滴をするにも個人の小児科では厳しいくらい小さい時だったので、日赤病院へ紹介状を書いてもらい入院になりました💦大きな病院だと腕のしたから赤い光を当てて血管を透かして点滴の針を入れるんですよね😅💦
抗生物質を点滴したら次の日くらいからは熱が下がり出しましたよ!確か鼻に綿棒入れて検査したはずです!- 4月10日
-
ふじこ
保育園行き出したら色んな菌を貰って来ますが、原因の一つとしては子供なりに気を使い疲れが出てくるそうで、通い始めて1か月経つか経たないかくらいで体調崩す子が多いそうで、うちもそのタイミングでした。
仕事もあり、職場にも申し訳ないと言う気持ちもあるとは思いますが、保育園の洗礼って周りは言ってゆっくり治しな〜と言ってくれて救われました。大変だと思いますが、最初の一年を乗り切ればびっくりするくらい風邪引いたりも少なくなります。今が踏ん張り時なので、お大事にして下さいね😊- 4月10日
-
ゆあまま
返信ありがとうございます😭
朝は下がってましたが、昼から38度またでてしまいました😭
病院行ったのですが、熱が下がっていたのもあり、先生曰く今目やにが出る子が多いと😭
また熱が上がったら来てと言われたので明日明後日あたりに行ってみようと思います😭多分その時に検査する感じでした😮💨
入院されたのですね😭
うちもミルクは鼻が詰まりながらも飲んでくれているので、酷くならないことを祈るばかりで😭
疲れもありますよね😭慣れない場所だし、、、ましてやまだ5か月だし、会社も大丈夫!と言ってもらえて、すごく助かってます😭- 4月10日
-
ふじこ
そうだったんですね💦最近の風邪は目やにが出るんですね💦
うちがアデノウイルスになった時は40度近く出ていたので、熱が上がらないと良いですね😅
鼻詰まりながらミルク飲んでる姿は辛そうですもんね。
小さいなりに頑張ってるんですよね。会社の方からも暖かく見守ってくれているなら助かりますね😊本当にお大事にして下さいね😊- 4月10日
-
ゆあまま
ありがとうございます😭
- 4月10日
はる
うちの子も8日の夜から、39.2度の熱がでて、9日の朝時点でもぐったりしている様子だったので、日曜日見てくれる当番医の病院に急遽行ってきました。
そこでは、
RSウィルス
アデノウィルス
インフルエンザ
の検査を、大人みたく鼻綿棒で行10分ほどで検査結果も出ました。結果、どれも陰性で、熱を下げるために座薬だけもらい帰宅しました。
下の子は保育園にはまだ行っていないですが、上の子の保育園送迎で連れて行っていたこと、上の子の保育園でアデノウィルスやインフルエンザが流行っていることを病院の先生には伝えました。
まだ、月齢が低いですし、初めての発熱で高めだと思うので、病院に行かれたほうが安心すると思います。病気がわかれば、その後の仕事の予定など立てやすいです!(例えばアデノウィルスだと5日ほど熱が上がったり下がったりを繰り返すので、仕事は5日ほど在宅などを使い調整しないといけない…😭)
お姉ちゃんも保育園ということですが、連れて行くか迷いますよね…病院に一緒に連れて行くのが大変ですし…
まずは保育園に下の子の症状を伝え上の子は預かり可能か確認することが良いと思います。
ほんと保育園に行くとすぐ風邪ひきますよね😭
うちも上の子の慣らし保育期間中に、胃腸炎をもらい、その後私にも移り、仕事と復帰が5日遅れました…🥲
それが治ったら次は鼻水やら咳など風邪を常に引いている状態で夏頃までバタバタしていた思い出があります!
(長々失礼しました!
ちょうど下の子の体調不良の看病で目が覚めてしまい、思わずコメントしてしまいました!)
-
ゆあまま
コメントありがとうございます😭
今触った感じ熱が下がってるようです🥺
保育園に行き始めたら風邪をもらうのは覚悟していましたが、いざ発熱すると色々不安になってしまいました😭
小児科で色々検査してくれるんですね🥺私も先生に保育園に通っていることを伝えてみます!!
アデノウイルスは上がったり下がったりするのですね、、、
もしまた上がれば可能性高そうですね😭😭😭😭
今までは予防接種など2人一緒に連れて行っていましたが、できれば片方だけの方が気も楽です😂
園に電話して聞いてみます😭
胃腸炎は辛いですね😭はるさんにも移っちゃったんですか😭
いえ!!ありがとうございます😭助かりました😭
はるさんのお子さんも早く元気になりますように😭😭😭🙏- 4月10日
ゆあまま
そうですよね😭
朝イチ保育園に電話します😭