※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学生になるタイミングで引っ越しを考えています。同じ保育園や幼稚園の友達がいなくなり、新しい小学校の情報が不安です。経験者の方、状況や心境を教えてください。

小学生に上がるタイミングで別の地域に引っ越した方いらっしゃいますか?

小学生になるタイミングで家を買おうと思っているので、おそらく地域が変わってしまいます。(近隣の不動産価格が高いため)

同じ保育園、幼稚園のお友達がいない&小学校の情報がないのが不安です。

実際ご経験がある皆様、お子さんの状況やママさんの心境がいかがだったか教えてください🥹🙏

コメント

まろん

引っ越した学区が私の母校だったので、道順などだけは知っていました。でも知っている人がおらず、子どもは1学期だけ登校しぶりがありました。担任のおかげもあり、今では楽しく通っています🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママさんの母校素敵ですね!!

いい先生がいらっしゃってよかったです✨

小学校の申し込みって引っ越しの時期によっては遅れてしまうと思うのですが、メロンさんはどのようにされましたか?😣

• 4月9日
  • まろん

まろん

幼稚園の卒業と同時に住民票をうつしたので、そのときに役所で新しい就学通知書を発行してもらいました。古い就学通知書(前の学区)は破棄しました。

それから、新しい就学先に電話してから説明を個人で聞きに行きました。資料などもいただきました。教頭先生が対応してくださいました。

入学式には、役所で発行された就学通知書を提出しました。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    大変参考になりました🙇‍♀️

書類の手続き流れが不安要素の一つだったので分かりやすく教えていただけて大変ありがたいです😭

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちは年末に引っ越して前の園に通い小学校から新しい地域に通っています。
子供が内気で心配しましたがすぐにお友達も出来て楽しく通っていますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    我が家もママリさんと同じように先に引っ越しして、今の園に通う予定です!

安心いたしました🥹✨

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

まさに子どもの小学校入学に合わせて家を建て、入学式でした😂🙌旦那の地元で以前住んでたところと新幹線の距離、友だち皆無でしたが、意外にもすんなり周りの子とお喋りしてて、私自身も下の子の幼稚園も上の子の学校も一緒ってママさんがいてLINE交換してもらえてお友だちできました😂🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ママリさんにもお友達ができたの心強いですね✨

皆さん、お引越し先でもなんだかんだ馴染めていらっしゃるようで安心いたしました!!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

その後どうでしたか?

田舎なのでたぶん、息子だけが小学校で新しく仲間になる感じです。
同じ学年の子供さんは、幼稚園上がりの子と保育園上がりの子の2パターンで、それ以外の場所からの入学は息子だけの予定です。

自分からはグイグイいくタイプではなく、人から来てもらうまで待つタイプです。
家では弟達にめちゃくちゃくっついていくのですが……

とても私が不安です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局我が家は今年の3月に引っ越しまして、年中から今の地域の幼稚園に通い始めたので、おそらく小学校には何人か一緒に持ち上がると思います🙇‍♀️

我が家の息子もグイグイ行くタイプではないのですが、半年くらい経ってようやく何人かお友達ができてきました。
    今の地域が学区制で絶対決まった小学校に行かなければならないのですが、幼稚園に通う子はバス通園もかなり多く、今仲が良い子も小学校は別々です...
    知り合いが0ではないものの、みんな思っているよりも知らない子がたくさんの環境なのかもしれないと感じています。

交友関係すごく不安になりますよね。
    弟さんもいらっしゃるとのことで、自分以外の小さな子との関わりがあるのでしたら、距離感や関わり合いなどうまく行くのではないかと思います🥹

我が家は一人っ子でママ友もおらず、近所のお友達などもいない息子ですが、集団生活なんとかなっているので子どもの適応能力に驚いております!

• 11月13日