※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

片足ずり這いについての相談です。左足が床に付かず、不安を感じています。発達障害や自閉症と関連があるか調べています。経験された方のアドバイスを求めています。

片足ずり這いについて😭

ずり這いが始まりスピードが速くなり、範囲も広がりました。
ただ左足が床に付いておらず、片足ずり這い状態です😭
足は動いていたり動いていなかったり…

ずり這い以外の時は普通通り動いています。

ネットで調べると発達障害、自閉症とヒットします。

また、このままハイハイ、歩行ができるのか不安です。

片足ずり這いを経験されたママさんいらっしゃいますか?😭

コメント

いくみ

まだまだ、手の力の方が強いですものね。

足腰の筋肉に働きかけるわらべうたで遊んでも良いかもしれません。ただ、わらべうたは、すぐに受け入れられる子と、時間や期間が必要な子がいるので、ママさんがやりたくても乗ってこない時もあります。そういうときはうたうことから始めても良いと思います😊大切なのは、乗ってこない=興味が無いとカンタンに決めてしまわないことです。

カッテコカッテコ

カッテコカッテコなんまんだ〜
よーその坊さんシリキッタ

と、日本語のイントネーションでうたいながら、お子さんの両足を、自転車漕ぎをさせるように、ママさんが両足を持って動かしてあげるのです。

オムツ替えのあとやお風呂、普段の遊びなどに取り入れていくと、足腰の筋肉に働きかけることになります。

ただ、わらべうたはあくまでも遊びですので、ムリじいは控えていただくと、お子さんも楽しくなると思います(*^^*)また、1度に3回はあそぶようにすると、お子さんも遊び方を覚えやすくなりますし、歌詞もインプットされやすくなっていくと思います😊

よかったらお試しくださいm(_ _)m

はじめてのママリ🔰

片足ずり這いからの片足ハイハイしてました😊
普通にあるいてますし、健常ですよ👍

ママ

下の子がずりばいからハイハイに移行する時に片足を立ててズリバイしていました!
今までの検診や保育園でも特に指摘はなく、定型発達児だと思います😊

ママリ

娘は片足ずり這いでしたー!
そして自閉症でした😅😅
当時はそんなこと思わず変わったハイハイだなと思ってましたが、診断ついた今となってはあれは特性だったのかとなりました!