※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

財布を同じにしている夫婦ですが、投資について考えています。積立ニーサを検討中で、知識が必要だと感じています。

夫婦で財布を同じにしています。
旦那預金と私の預金(どちらも独身時代に貯めたもの含)
を同じ口座に入れて管理しているのですが、それって何かデメリットあるでしょうか?

ある程度の金額があるので、今からでも積立ニーサなど勉強して動かすべきでしょうか?

旦那フルタイム 私パートタイム
旦那はそういった投資には手を出したくないタイプなので、やるなら私がニーサ系かなあと思っているのですが、夫婦ともに知識があまりないですので勉強せねばなと思っています。

コメント

ままりな

◯縁起でもない話ですが。
どちらかの名義の口座に全て移動していると、その方が亡くなった時に相続税がかかってきますね。
何かあった時のためには半々とかくらいに抑えておくと、そういうリスクは避けられるかなぁと思います。

◯あとは1000万以上を一つの口座に入れておくのは、国からの補償外になるので我が家は一つの口座に1000万以上にはならないようにしています。

円(預金)だけで持ってるのはインフレや円の価値が下がるなどのリスクもあるので、我が家は外貨預金とか、積立ニーサやiDeCo特定口座での投資信託、株など様々な形で資産形成してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

確かにそういうこともあり得ますよね💦
    一応旦那名義としての積立預金が、まとめた口座金額の2/3ほどはあるので、そういう意味では大丈夫なのかな?と今思いました💦
    どちらも1000万円は入ってません🙇🏻‍♀️

ままりなさん的には初心者が手を出しやすい資産形成はどの形が始めやすいと思いますか?
    ズボラなので、アレコレ手を出すと管理が出来ないのかなと思ったりするのです🙇🏻‍♀️
    節税対策にはなりませんが、私は独身時代のiDeCoをそのまま小さな金額でかけてはあるのですが🥲

• 4月9日
  • ままりな

ままりな

使う必要のない余剰資金でやるものなので、無理のない金額を積立ニーサがいいのかなぁと思います!

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月12日
  • ままりな

ままりな

ちなみに話を聞くのは銀行もいいかもですが、手数料が高かったり商品が少なかったりするので、ネット証券がおすすめです。
    我が家は私が楽天、旦那がSBIでやってます

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり手数料高いですよね💦
    iDeCoはSBIでしているので、SBIで検討しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 4月12日
ママリ

うちは、積み立てニーサと投資信託をしています。
積み立てニーサはわずかですが、プラスになっていきます。
定期預金と比較すればかなりプラスです。
投資信託は色々ありますが、低リスクのものを毎月3万円10年間投資してました。プラス200万になりました。また、ほかの銘柄でも投資信託やってます。
投資信託や積み立てニーサの勉強は、銀行窓口でプロが色々説明してくれるので、それが一番よく理解できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    10年間は凄いですね、、、
    長くやればやるほどとききますが、まさにという感じなのですね✨
    銀行窓口で話をしたのですね!そのままその銀行で投資の口座?作っていますか?

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

私は色んな銀行に行って話を聞いて、説明が上手くて親切なところで決めました。
    話だけ聞く分にはただなので。

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々回られたのですね!😳
    銀行、勧誘強そうなのでどうかなと思ってましたが、聞くだけで帰れる感じではあったのですね😌
    参考にします!ありがとうございます😊

• 4月12日